·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研心得
真实口述:我不想考研 但不得不考研(图)
http://www.21tx.com 2007年11月19日 信息时报

真实口述:我不想考研 但不得不考研(图)
全国研究生报名已经结束,此前在中山大学的报名点,有不少学生前来报名。摄影 陈文杰 

  08年广东考研报名于本月14日划上句号,目前,全省考研报名人数还在统计中,但来自高校研究生招生办的预测,人数会有增无减。记者在报名现场发现,在众多的考研原因中,“逃避接触社会”成为大学生考研一个新的理由。

  时报调查:七成学生硬着头皮考研

  针对有学生“考研逃避接触社会”的现象,《信息时报》联合亿聚网(大学生实名制社交网站)对广东本科大学生的考研做了个网上调查。1442名广东本科大学生参与调查,结果显示,近七成的学生明确表示,“自己并不打算考研,但是碍于种种原因不得不考研。”其中近三成的学生表示,是因为“留恋校园不想过早承受社会压力而考研”。不少学生选择考研,与家庭经济丰厚、父母的支持不无关系。调查当中近三成学生表示,由于没有经济压力,父母希望我能多读书,晚一点步入社会也不迟。在父母千方百计的劝说下,三成学生又向读研跨了大一步。其中,父母反对考研,认为读研后年龄太大难以成家的只占6%。

  事实上,目前学生考研的心态越来越功利和务实。超过三成的学生认为,读研匆匆两年,第二年又要忙着找工,实际上学不到什么东西。同时也担心考研后找不到更好的工作。在读研后你最希望做什么的问题当中显示,超过七成的学生能找一份与专业对口的工作获得可观的收入。

  考研原因很多 做学问的不多

  “现在就去做人人都能做的工作,我觉得很不值。”记者采访时,华南理工大学电子商务专业的何晓东表示,许多考研的同学都有相似的想法,希望在读研时学得专一点才参与竞争。谈到考研成本,他一脸不在乎,考研才花两万块,父母也不缺这钱。

  中山大学04地理学院的何梁对此表示赞同:“读这两年就是想舒缓一下就业压力,看到别人匆匆忙忙找工我也很紧迫啊,可是越急心里就不想太早面对。”

  “说句实话,我并不想读研,可是不读下去没法找工作。”中山大学04物理专业的杨丰嘉告诉记者。准备考研时浪费了不少找工作的机会,读研出来还不知道能不能找到比现在更好的工作。可是,看到往届学生都难找工作,只好硬着头皮考研。

  大多数父母选择支持子女

  记者了解到,像建筑、地理、数学、物理等不少理科的实践性稍弱的专业学生,即使不希望继续面对枯燥理论,也碍于就业原因纷纷考研。

  大学生逃避现实的直接后果无疑再一次将生活的重担转嫁给了父母。不过多数父母不管家庭条件允许不允许,都能理解孩子的选择。大学生小Z的父母,虽然因为家境不好,希望她早些出来工作,但还是尊重了她的选择。“在这个竞争激烈的社会,能让孩子多读些书,孩子也愿意读,我们还有什么理由不支持呢?”

  大学生小L要读研的原因是因为喜欢读书,“我喜欢校园很单纯的感觉,不像社会那么复杂,如果可以我想一直就呆在学校,读完硕士读博士。”而她的父母也愿意无私地支持她:“我们非常赞成她继续读书。现在的研究生可能还算是高学历,以后就不一定了,还是多读几年书比较好。”

  对话家贫也要考研者

  我和他们说,再坚持两年就好了。

  小Z是广东韶关人,父母体弱多病,务农,3个兄弟姐妹和自己的学费都是向亲戚朋友借来的。一穷二白的家境让父母把希望全都放在即将毕业的小Z身上,期望她早点找一份工作支撑起整个家。但小Z却铁了心要考研。小Z说,她思考了很久,“我是不是太自私了?”那么她到底是出于什么原因非要读研不可呢?

  信息时报:你是什么时候想到考研的?

  小Z:应该是大三吧,那时师兄师姐实习回来然后又马上开始投简历和找工作,看到他们很累,自己突然就很害怕大四生活,对找工作有点恐惧心理,于是想到考研。而且,一个很要好的师兄。他特别优秀,但他面试了9次还是没成功,这给我的压力和打击很大,有阴影。我觉得自己不够优秀,担心自己连面试的机会都没。

  信息时报:你觉得读研究生出来后,就能找到一份很好的工作吗?

  小Z:也不一定吧,但至少多一个就业的筹码。现在满大街都是本科生,想找一份好的工作应该比较难,我也不想去碰这个钉子。

  信息时报:你家境怎么样的?家人支持你考研吗?

  小Z(沉默一会):家境不好,我和弟弟妹妹读书的钱都是向亲戚朋友借来的,我的助学贷款办不下来,只能借,爸爸妈妈身体也不好,经常看病花钱。

  信息时报:那他们知道你要考研后有说什么吗?

  小Z:我那天跟他们打电话,当说出要考研后,电话另一端,是爸爸长久的沉默。过了好半天,他用沙哑的声音问了一句“能不能再考虑一下?”其实我爸爸妈妈很想我早点出来工作,把借的钱还上,供弟弟妹妹读书,家里所有希望都放在我身上,我现在还想继续读,不想工作,他们就有点意见,但也没明确说。

  信息时报:那你是怎么样说服他们的?

  小Z:他们担心的是学费,我和他们说学费不用钱,每个月还有360块的补助。读研后我会出来找点兼职,代代课,帮补一下家,缓和一下,至于以前借下的钱就慢慢就还吧。我和他们说,再坚持两年就好了。

  小Z

  学校:广州大学四年级学生

  情况:家贫,父母急切盼望她能就业帮补家庭支持弟妹读书,但她对就业没有信心,铁心考研

  虽然考研竞争激烈,但是那些希望通过读研提高就业砝码的同学可能要失望了。因为研究生的就业形势不容乐观,甚至出现比本科生还要差的态势。来自省教育厅所属的广东就业指导中心公布的结果显示,2006年研究生的就业率不仅首次低于本专科毕业生就业率的平均水平,甚至比专科毕业生就业率还要低,这与研究生多年扩招以及培养机制和质量问题密切相关。

  暨南大学文学院一名不愿透露姓名的导师直言:“现在的研究生的确比较浮躁,有空不静下心来读书,论文质量跟以前的学生简直没法比。”他表示,自从该院研究生读研时间从2004年由3年改为2年后,第一年不得不把所有课程塞到一起灌给学生,本该在第二年潜心看书的学生,却要工作和写论文,不得不赶着往外奔。扩招以后,他带的研究生也从原来的2人变成现在的5人,一些学生往往职务繁忙,真正能够静下心来读书的不多,翻翻以前的论文,真觉得现在的学生没法比了。

  中山大学王东风教授指出,研究生扩招在某个程度上来讲是缓解目前严峻的就业形势。学生报研并不能说是逃避现实,它可以说是另外的一种选择,如果他回家做啃老族这才是真正的逃避。一个本科生不是不愿意找工作,而是很难找到一个很合适的工作,所以考研只是一个无奈而又机械性的选择。

  辛辛苦苦考上研究生,读研两年的中文系学生阿焰表示很累:“我真的觉得没有多大用处,第一年像填鸭似地读书,第二年又得急急忙忙地找工作。”

  阿佳表示,要是读研是为了增加就业的成本,真要三思而行!“要是当年本科出来找工作,进入一个事业单位每月5000元保准没问题。现在高学历反而成了自己的负担,期望值从原

  来的5000~6000元降低到3000~4000元。找工时还常常遭到用人单位的白眼,“人家都觉得中文的学生很闲,不如学经济和外语的那么立竿见影。”阿佳前前后后已经到过10多场招聘会,几乎成了面霸,最后在导师的帮助下才找到一份工作。

  对此,专家们给出了建议,想要考研的同学应该理性分析各种机会与成本,再看看是否适合自己。

  首先是经济成本,三年的学费和生活费不是小数字。其次是时间成本,对于大多数企业来讲,他们更重视的是实际能力、实践经验和可塑性,因此一个新踏上社会的研究生并不一定比有着三年工作经验的本科生有太多优势。最后是机会成本,比如,你的专业,找到一份文秘的工作,第一年工作可能只有一两千元钱,但三年后,或许已经是人力资源总监或某个部门主管,这时收入或许已有4000元。但如果这段时间用来读研,毕业后一切从零开始,三年的经济负增长,是否划得来,当然不同的专业,就业后回报的价值也不尽相同,大学生应该根据专业和市场的需求情况,具体估算。

上一篇: 考研有感:信念+勤奋+毅力=成功
下一篇: 四级没过如何考研?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net