·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海中考体育成绩占几分尚未知

  上海中考体育方案还未出台,家长、学生和老师担忧——

  涨分会不会刺激“应试体育”?

  【新民网·晚报精选】传言已久的明年中考体育成绩要占30分的消息,至今仍没准确的权威解释。据悉,近日,上海十多个区按市教委要求,开始对部分初三毕业生进行体测摸底,所汇集的数据将作为明年中考体育考试如何安排的依据。记者在采访时也听到了一些来自基层教师、家长和学生的疑惑,中考体育方案为何迟迟不公布?

  哪些是必考项目

  昨天一早,中山学校的王逸俊同学在完成了两组三步投篮动作后露出了笑容,当听到中考要考体育的消息后,妈妈要求她必须每天参加一小时的体锻。按课程标准,三步投篮、男子1000米、女子800米耐力跑是平时体育课的必测项目,所以,许多体育教师和学生也都认为或许这也将是中考体育的必考内容。其他的诸如单杠、双杠、垫上运动、立定跳远、实心球、武术、50米跑等,是自由选考还是抽签决定,是考其中的几个还是全部项目。在采访中,几乎所有的教师都说要等教委定了中考体育方案才知晓。

  不少体育教师说,由于每个同学的运动特长不尽相同,希望早点看到方案,考试前可以做些专项准备。

  如何确保考试公正

  “连中超这样组织严密的比赛都有黑哨,体育中考也难保有个别裁判会做个‘顺水人情’啊。”一名在某区体测摸底现场担当裁判的老师说,中考一分之差往往会决定一个孩子的前途,如果有人作假,对其他人就是最大的不公平。

  据说有的地方在体育中考时,曾邀请现役军人担任裁判,但也有缺憾,比如部队同志对跑步、跳远等卡秒表、量尺子的裁判工作还能胜任,而对于像体操、投篮、武术等技术性项目的评分就比较难把握了。卢湾区体育教研员夏昕老师说,可以采用区与区交换裁判、提前对裁判专项培训等办法,最大限度确保考试的公平公正。也有的教师建议说,应当采用电脑计分,当场亮分公示,一经确认无误的成绩即输入电脑,上传到各区县的教育考试主管部门封存,任何人不得更改。

  成绩到底占几分

  在中考录取总分中加进体育成绩,在上海已经中断了多年,前些年是4分,据传明年会增加到30分。“没有看到红头文件,所以新方案中体育成绩到底占几分还不得而知。”田林三中体育教研组长裘玉水建议,是否能将初中四年的体育成绩也一并折算进去,避免中考体育也出现“一考定终身”的现象。

  也有些家长和学生担忧,学生的先天体质和生理指标存在客观差异,有的人再努力锻炼也跑不快、跳不远,在中考总分中如果要占30分,比重是太大了点。加大平时分的比重,以此督促学生平时锻炼,会不会带来不公平的现象发生。

  本报记者 王蔚

  

上一篇: 2008年起唐山体育成绩计入中考总分
下一篇: 郑州市:明年中招考试 体育有望“升值”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net