·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
南开大学校长饶子和:中学过早文理分科不好
http://www.21tx.com 2007年11月22日 新华日报

  “做自然科学研究离不开文科。”“中学里过早文理分科不是好事。”著名分子生物物理与结构生物学家、南开大学校长饶子和院士日前在南京接受采访时这样说。

  饶子和在生物科学界可以说是赫赫有名——他是中国科学院院士、教育部长江学者奖励计划特聘教授,曾任中国科学院生物物理所所长。作为南京市第一中学校友,饶子和此次回南京是参加母校的百年校庆活动。“上中学时,虽然我成绩中等,但发展比较均衡。”他回忆。

  饶子和为普通民众所知晓是在2003年SARS暴发期间,他的研究组成功解析出世界上第一个SARS冠状病毒蛋白酶的晶体结构,为抗SARS药物的发现奠定了重要的结构基础。作为一名自然科学家,饶子和认为,中学阶段打下的语文基础对他后来的科学研究影响很大。“做自然科学研究离不开文科,科学家需要扎实的语言功底。”他举例说,科研方面有了新的想法、做出了成果都要善于表达出来,而写论文、申请经费等都要用到语文。“文科好的在自然科学研究方面更会出成果,因此,中学生一定要把文科基础打好。现在有的中学过早进行文理分科,不足取。”

  “文和理是相通的。”饶子和说,英国皇家科学院院长把自己的孩子送到写作班去学习写作,可见他们对语言表达、文字表达看得很重。“我以前说过,要从文科生里面或者文科成绩好的理科生里面挑选学生,道理就在这里。”他认为,只是理科好,这样的人只能当助手,当技术员,而不能当领导。好的科研人员既要懂理,也要懂文;既要高智商,也要高情商;既要个人研究,也要团队合作;既要研究能力,也要领导才能。“我选择博士生的时候,最后的依据就不是考试的成绩,而是他的综合素质。”饶子和说。

  

上一篇: 抓好预习未雨绸缪--08年初三英语备考攻略
下一篇: 初三数学秘笈:“七重视”提升数学学习能力

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net