·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公务员考试热 烧的可是虚火?
http://www.21tx.com 2007年11月25日 中国青年报

1 2 下一页

    “保研了吗?”“保哪儿了?”

  秋季开学后,“保研”是各大学毕业班的学生逢人必问的最时髦的问候语。

  “报公务员了吗?”“报哪儿了?”

  进入10月,“公务员”的话题迅速代替了“保研”,“行测”(行政能力测验)“申论”成为校园最惹眼的热门词。

  “博士生一走廊,硕士生一礼堂,本科生一操场”,有人如此形容庞大的公务员报考队伍。事实上,这样的形容并不夸张。据媒体报道,截至11月2日晚上6点,2008年公务员报考中,文化部、卫生部、外交部等机关单位的部分职位通过审查人数已超千人,其中农业部一热门职位与报考人数之比达1∶3592。被誉为“国考”的公务员考试,热度年盛一年似乎已经成为一种趋势。

  与公务员招考的繁荣景象形成鲜明反差的是,每年公务员考试结束后,媒体上都会出现不少关于“弃考”的新闻,不少报名的人因为各种原因最后没有参加公务员考试。

  报考公务员只是为了给家里一个交待

  已经在杭州一外资企业工作两年的周康戏谑当年自己报考公务员是“被逼上梁山”。当时周康正在西安念大学,国家公务员招考的通知出来后,母亲一天一个电话,催着赶紧去报名,文化水平并不高的母亲甚至开始帮他挑选职位。

  “考得上考不上是两码事,但无论如何你得去试试。”每次打电话,母亲都会丢下这句话。

  “就差替我去考了。”周康回忆,自己对传说中“进得官场,掌了权力,工作轻松,薪酬稳高,旱涝保收,社会福利好”的公务员职位其实并没有很大的兴趣,甚至在此之前从来没有想过要去做一名公务员。但是,看着母亲这么热心,从感情上不忍心拒绝,加之报名也没有很大的损失,于是就报了海关总署的一个职位。

  “无论如何你得去试试”,和周康母亲一样,这是很多毕业生长辈不可违抗的“指令”。在上一代人眼中,考上公务员就是“当了官”,当了官那是何等的光宗耀祖,工作稳定、轻松、待遇好、社会地位高,有如此多的好处,自己孩子怎能不去考?

  周康承认,当初报考公务员纯粹是家庭的压力,“买了一套书,但是什么都没看,基本没准备过”,参加考试,只是为了给母亲一个交待,没有进面试也是在意料之中。

  “对我来说,现在的工作比公务员要好。”周康颇为自信地说。

  不是因为岗位诱人而是不能失去可能的就业机会

  北京一高校的大四学生小萌最后报了国务院信息办,之前曾四下打听,几经曲折,报完名已是精疲力竭。

  “没有把握,只是大家都在报考,也去试一试,好歹也是就业的一条路。”报了两个公务员辅导班,早已经开始埋头复习的小萌坦承自己对顺利过关几乎不抱希望。

  “那么早开始准备了都觉得没有把握,那还有哪些人会觉得有把握?”小萌摇摇头说,在她的同学中,没有任何人觉得自己是“势在必得”的,公务员的竞争激烈程度大家都有目共睹,更多的人只是符合报考条件,就去试一试,并没有押重注。

  在小萌和她的同学看来,“考公务员”最重要的原因不是工作稳定、待遇好、地位高,而是就业压力太大,“只要有个机会就要试一试”,但多数人只是试一试,并没有花很大的力气去准备。

  据报道,2007年全国普通高校毕业生人数达到495万人,比2006年增加82万人,同比增幅为19.9%,就业形势很严峻。

  在一个职位几千人报考的公务员考试中,考试竞争激烈程度甚至高于高考

上一篇: 公务员录用规定:舞弊者5年禁考公务员
下一篇: 2008年江西省公务员招考职位公布

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net