·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
中科大校长朱清时:高考扼杀学生好奇心
http://www.21tx.com 2007年11月26日 新安晚报

  “我国的高考制度实际上是扼杀学生的好奇心的。”昨天,在面向中国科学技术大学2007级新生的报告会上,中国科大校长、中科院院士朱清时表示,学生进入大学以后,首要任务是挖掘自己对自然现象的好奇心,要多参加校园活动和报告会,比如目前正在中国科大举行的校园DV大赛,也能帮助学生学会欣赏生活

  “只有当学生充满了好奇心,加上不断的勤奋努力,创新才有希望。”在这场名为《大学文化与创新能力培养》的报告中,朱清时告诉大一新生,在学术上追求创新,还要抵御浮躁的社会风气。他列举了很多例子描述现在社会上的浮躁文化。比如城市的排水管道,朱清时说,很多国外城市的发展都是先建设排水管道,然后再建大型建筑,但在中国,由于浮躁文化和形式主义的影响,市政规划者很少认真地建设排水管网,导致城市常常遭到暴雨肆虐。

  朱清时认为,这些都是社会的浮躁文化的表现。他说,在浮躁风气的影响下,很多人都在做表面文章,这不利于创新。而令他最担心的是,这种浮躁文化也侵蚀大学校园和学术界,这对科技创新是一个巨大的威胁。

  朱清时还讲述了自己的亲身经历。大学核物理专业毕业后,他从北京分配到青海当工人,后来又当了5年的工厂采购员,但朱清时并没有消沉,他开始自学英语(大学时学习俄语),并经常温习数学和物理。后来,国家一个重大科研项目落户青海,朱清时抓住了这个机遇,很快当上项目负责人,并享有充足的资金,把项目做成了。随后,他被国家委派出国留学,在牛津、剑桥等名校学习,45岁成为院士。朱清时用自己的例子勉励台下的数百大一新生,不要浮躁,要学会等待。(记者:项磊)

上一篇: 高考应考出学生个性
下一篇: 大导演李安的青春:曾两度高考落榜(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net