·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
福州中学生月考后都将有学业“体检报告单”

  本报记者 叶琦 实习生 孟凡红

  福州市各中学半期考刚刚过去一周,全市22所公立初中校的学生参加了半期考学业“体检”———这些同学的试卷都被自动扫描到电脑里,经过评卷处理和数据分析,形成一份个性化的学业评价报告。学业测试目的并不是比谁考得好,而是为了“号脉”诸如学生如何学习、学到什么、还有哪些没学明白等问题。

  学业评价报告用于指导教学

  记者了解到,在新课程背景下,教育教学质量监测工作的重要性正在引起越来越多的学生、家长、老师及教育行政部门的重视。从这个新学年开始,福州教育学院在全省率先承接了全国教育科学“十一五”规划国家课题,将在全市建立起“基础教育教学质量监测体系”,并着手进行中小学生学科学业评价及试题库的建设研究与开发。全市首批进入这项课题研究的公立初中校有22所,目前还有部分公立初中校在积极申请加入。

  新学年开始的9月和10月中旬,首批试点学校已经进行了两次质量检测,俗称“月考”,而上周进行的半期考则是第三次,在12月和明年1月(期末考),这些学校的同学还将接受两次“质量分析测试”,据此得出福州市部分公立校基础教育质量分析报告,并用于指导本市的教学。

  让教学水平接受一场“体检”

  福州教育学院高山院长接受采访时形象地比喻说,这并不是选拔性考试,也不是在比谁考得好,更像是一场“体检”,即学生学了之后,通过质量分析测试,来看看“身体”状况如何,以便今后对症下药,换而言之,这是“学能”测试。

  这里有一个背景:目前我们不少学校和教师的教学一直围绕着高考中考指挥棒,片面关注考试成绩,却很少关心孩子如何学、学到了什么、还有哪些不足、如何有针对性地加以弥补等等,即只看结果,不看过程。有没有达到课程标准应该有的水平性要求,这也是福州市教研部门参加这个课题之原因。

  据了解,目前参加过“月考”的学校和老师,已经能够在线查询前几次考试中每位同学对每门学科知识点的掌握程度、了解整个班级的总体学习状况等等。今后,在学生的个性化学业评价报告中可以细致到,究竟是识记书写部分丢分还是理解概括能力有缺失,同一道题全班有多少人答错。换句话说,两个同样考了80分的孩子,很可能在学业能力方面相差甚远。今后随着课题研究的深入发展,学业评价报告将直接提供给学生本人和家长,家长们看到的将不再是抽象的分数,而是一份详细的学业“体检报告单”。

  个性化命题不再是难事

  福州教育学院教研处副主任郑新发介绍说,正在试运行中的“福州市基础教育教学质量监测体系”包含试题库、阅卷系统和评价系统三大部分,目前这个题库的试题量已经达到30万道,还在不断充实和完善当中。今后教师可以通过设定考试的属性和要求,试题库就能自动提供一份满足要求的试卷,老师只需进行修改调整就能得到一份适应自己学生的个性化试卷,不仅减轻了教师命题的负担,也能提高命题质量。

  由于目前这个教学质量监测体系尚在试运行阶段,学业评价报告需要数据支持,所以本学期在部分公立初中校每月安排一次“质量检测”(包含半期考和期考在内)。从下学期开始,各校可以结合本校的安排进行命题测试,通过阅卷系统自动记录每位学生的答卷情况,再根据评价系统对试卷的命题情况和学生的考试情况进行分析,目的在于让老师们对自己的教学状况和学生水平都能做到心中有数,实现教考分离。

  郑副主任表示,这项课题今后还将向高中和小学拓展,通过先进的技术和数据分析,不仅能够为师生们提供详实的学业“评价报告”,客观评价福州市的基础教育质量,它最终还将帮助福州市建立起中小学教学质量评价与监测体系。

  □访谈

  错不在考试,错在观念上

  本学期,福州市22所公立初中进行“月考”的话题,始终在榕城中学里传得沸沸扬扬。那22所学校参加“月考”的家长,担心考试过于频繁加重学生的课业负担;没有参加“月考”的家长,又担心自己的孩子错过了考试训练的机会。总而言之,考也操心,不考也操心。福州市22所公立初中为什么要进行“月考”?“月考”的目的何在?“月考”会一直持续下去吗?负责此项课题研究的福州教育学院高山院长接受了本报记者独家专访。

  记者:这个教学质量监测体系,对老师家长和学生有什么作用?

  高山:这个体系的建立,宏观来说可以从总体上把握福州市区的各个年段、各个学科的教学情况。从微观的角度来看,它又可以为学校、家长、学生和老师提供更详细的信息,提供更好的服务。很多家长其实很希望对孩子有更多的了解,但判断又往往不准确,缺乏专业的分析。举例来说,孩子数学学不好,但你问他哪里学不好,他往往会说不知道,假如学生知道自己数学不好主要是代数或者某一章节的知识点没有掌握,那问题就好办多了。对于教师来说,一个老师带几十个学生,不可能完全做到个性化教学。而这个体系可以帮助老师掌握全班学生的学习情况、进步情况,及时地发现问题并及时地纠正,这样可以使教学的效率大大提高。除了分数位次这种纵向比较外,每个学生通过一段时间学习,对自己在一学期里的学习成绩和知识掌握情况也需要一个横向比较,是进步还是退步、哪些方面亟待提高等等。

  记者:评价报告将来会提供给学生和家长吗?

  高山:是的,我们就是要这样做。目前先开放给学校、老师,然后在老师的引导下,逐级开放给学生和家长,让学生和家长们懂得怎么利用这个评价系统。而且,我们现在先在初中试点,等到比较成熟之后再慢慢向两端发展,要建立整个福州市基础教育质量检测体系,包括小学、初中、高中在内的全部教育学段。

  记者:既然是一个监测体系,势必会涉及分数排名之类,会不会给老师和学生带来压力?

  高山:目前参加试点的学校老师,每人都有一个账号,每次“月考”之后,系统会为老师提供9份详细的学生学业评价报告,让老师们进行自我完善,不需要我们再去做什么而增加他们的压力。我认为,这其实是老师自我完善的一种手段,是自我监督,而不是被别人监督,自己发现问题并加以改进,提高自己的业务水平。

  对于学生和家长,将来我们会在评价报告的开放权限方面进行技术处理。比如每个人只能看到自己的排名位次却看不到其他人的情况,主要目的在于让你了解自己的学习情况。通俗来说,这就是开放到什么程度,开放给哪些人看的问题,毕竟大家关注的角度不一样,我认为这样的系统才是最好的检测系统。

  记者:近来有家长反映,每个月都要参加“月考”,感觉孩子的负担比较重,这个监测体系一直要通过月考来完成吗?

  高山:目前整个系统还处于完善和测试阶段,所以我们选择了22所公立初中做试点,本学期通过试点学校的几次“月考”来运行这个评价体系,出具学生的学业评价报告,所以有部分家长感觉考试比较频繁,也是因为对我们的改革不太了解。将来系统完善之后就能与学校安排的考试接轨,它不会再孤立于期考、半期考和平时测验之外,而是与这些考试完全融合在一起,有目的性地进行测试,可能是学校的一次单元测验,也可能是哪个年段、哪个学科进行考试,都能纳入这个教学质量监测体系。

  记者:除了语、数、英三门,物理和化学也计入“月考”成绩,这是否也是教学质量监测的需要?

  高山:物理、化学两门也进行“月考”,也是为将来这个评价体系向高中延伸打基础。有人认为,课程改革就要取消考试,我觉得虽然应试教育有很多问题,但我们不能否认考试的导向作用。很多问题不是错在考试,而是错在观念上,就是说你要怎么利用这个考试。素质教育也需要考试,问题是你用什么样的思想去指导考试,老师用什么方法帮助学生应对考试,这才是最关键的。我们想要做的是形成一种正确的导向,通过这种教学质量监测系统,让学生达到全面又不失个性发展的要求,这才是我们的目的。

  记者手记

  把孩子的学习问题具体化

  在采访期间,记者在海都教育QQ中学群里就“月考”、学业评价报告以及建立教学质量监测体系的消息进行了讨论,几乎受到家长们的一致认可,许多家长已经迫不及待地想看到孩子的学业评价报告,因为通过这样一份报告,孩子的学习问题被“具体化”了,让外行的家长也能明白孩子在学习方面遇到什么样的困难。

  一些参与了这项试点改革的老师,认为通过“月考”建立起来的这个评价体系,出发点非常好,也受到学校和老师的欢迎。目前存在的问题是,题库中试题的难度和试卷梯度把握不够好,尤其是这次半期考,有些学科题目甚至超出了中考试题的难度,老师们期待着在改革中能够得到进一步完善。

  □链接

  作为国家教育部教育科研规划“十五”和“十一五”的重点课题,“基础教育教学质量监测系统”已在全国三个城市(广州、福州、漯河)展开试验,近百所学校参与了课题研究。

  (一)福州地区测试时间

  自2007年8月测试筹备开始,至2008年1月测试全部结束,共计6个月,组织5次测验,收集测验数据。

  (二)福州地区测试范围

  1.学校数量:福州市各区初中校共计22所

  2.测试学科:语文、数学、英语、物理、化学

  3.测试学段:7、8、9年级

  4.参与教师数量:各科教师共计1500人左右

  5.参与学生数量:4.1万人左右

  

上一篇: 河南郑州2008年中招实行网上报名
下一篇: 福建08年中考体育方案出台 50米或100米跑必考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net