·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
扬州中考英语“人机对话” 听力口语将合一
http://www.21tx.com 2007年11月26日 扬州日报

  明年中考听力与口语分开测

  市教育局基教处处长徐永泰介绍,我市2008年中考方案已基本确定,与往年相比,没有多大变动,英语口语考试和听力考试仍是分开进行,其中英语口语测试总分为10分,在明年5月份进行。

  据介绍,按照我市现行的中考制度,初三英语口试和听力测试都计入中考英语总分,直接影响考生的升学。我市中考英语总分为150分,其中,卷面分数为140分,25分的听力测试包括在卷面考试内,而口语测试在每年的5月份进行,满分为10分。我市口语考试采用省教育厅教研室出的统一试卷,只是考试模式有些不同,其他地方口语考试是两个老师考一个学生,而我市为力求考试分数最公正,由3个老师考一个学生。

  徐永泰介绍,到目前中考英语口试在我市已进行了8年,使得我市初中生的英语口语水平得到比较大的提升。

  中考英语听力和口语可能合一

  扬州新闻网讯 (何瑞琳) 在南京举行的第七届全国中学(初中)英语教学观摩研讨会透露,我省中考英语听力考试和口语考试将合在一起进行,并且采用考生与计算机“对话”的形式。今后我市中考英语如何考?记者昨从市教育部门获悉,明年中考我市英语听力与口语仍分开测试,2009年可能将听力与口语合在一起测试。

  最早2009年听力与口语合一

  “英语听力与口语合在一起测,并实行‘人机对话’,这种模式目前在我省还只是试点阶段,并没有全面铺开。”市教育局教研室英语教研员谢平告诉记者,今年5月,省教育厅教研室在苏州、南通、连云港三地的部分学校,对2000多名初中生进行了人机“对话”的测试。他认为,现在还处于试点阶段,我市最早也要到2009年才有可能将听力与口语合在一起测试。

  他认为,这种考试趋势并不让人意外。按照有关规定,我省的初中毕业生在毕业时应该掌握1500至1600个单词,并且具有较好的英语听说读写能力,告别哑巴英语是基本要求。

  “人机对话”对教学提出更高要求

  一种新的考试模式的实行,必然会带来一些新的影响。在采访中,谢平表示,如果中考英语口语与听力合在一起测,并实行考生与计算机“人机对话”,这种考试模式与传统的由老师与学生面对面进行口语测试相比,肯定更科学、公正一些,因为它将有效地减少人为误差,打分很公正。

  但他也坦言,目前英语听力考试播放的速度不是很快,如果全省统一实行口语、听力测试“人机对话”,毫无疑问,播放的语速将全省统一,这对于我市尤其是农村地区的学生而言,难度肯定是加大的,为此,从现在开始,各校都要有意识地强化英语听说教学。

  

上一篇: 河南郑州2008年中招实行网上报名
下一篇: 福建08年中考体育方案出台 50米或100米跑必考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net