·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
福建重点高中招生三成要分给普通初中

  本报记者 叶琦

  本报讯 我省明年中考中招将有重大改革。各设区市优质高中(即重点高中)原则上要拿出30%的招生指标进行分配。这些招生指标将分配到各所普通初中,并根据中考成绩进行录取。业内人士称,此举打破了以往唯分数进重点的惯例,将对抑制择校现象起到重要作用。

  昨晚,省教育厅出台《关于进一步推进初中毕业升学考试和高中招生制度改革工作的意见》。意见要求,各设区市要推进学业考试、考查和综合素质评定相结合的中考中招改革,实现“改变以升学考试科目分数简单相加作为唯一录取依据的做法,力求在初中毕业生学业考试、综合素质评定、高中招生录取三方面予以突破”。据悉,该意见只是一个纲要,中招具体细则将由各设区市制定。

  根据意见,我省明年中考中招改革主要有四点:

  一、加大优质高中部分招生指标均衡分配初中的比例,各设区市优质高中招生指标分配的比例原则上应达30%左右。要在规范保送生、特长生招生机制的基础上,进一步推行优秀初中毕业生免试推荐(保送)升学等方式。

  二、中考将严格依据部颁学科《课程标准》和省颁学科《考试大纲》进行命题。试题要紧密联系社会实践和学生生活经验,考查学生运用知识分析、解决实际问题的能力以及创新意识和实践能力,全面反映学生在知识与技能、方法与过程、情感态度价值观方面的收获。要严格控制试题难度。

  三、从2008年起,全省全面实施初中毕业升学体育考试。考试成绩以A、B、C、D四个等级或实分制形式呈现,并作为毕业和升学的依据之一。

  四、各设区市要制定切实可行的中招改革方案,切实改变以升学考试中若干科目分数简单相加作为招生录取主要依据的做法。鼓励若干设区市进行考试科目全等级评价及招生录取的实验,逐步推进全等级评价及招生录取。学生综合素质评价分“优秀”、“良好”、“合格”和“尚待改进”四等级,各设区市应尽快建立规范、诚信的评价实施体系,通过2~3年的努力,使学生综合素质评价成为学生升学和毕业的重要依据。

  

上一篇: 河南郑州2008年中招实行网上报名
下一篇: 福建08年中考体育方案出台 50米或100米跑必考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net