·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
北京教委:高中模块考试不得瞄准高考难度

  针对高中新课改首次模块考试部分区县和学校难度偏高的问题,市教委和市教科院有关负责人表示,高中模块考试不得瞄准高考难度,其中基础知识的考核内容不得少于7成。在昨天举行的高中课改交流研讨会上,市教委要求,高中校不能因为课改课时紧张而增加课时和周末补课。

  模块考试7成为基础题目

  “新课改模块考试的难度必须控制,应考大多数学生应知应会的内容。”市教委有关负责人介绍,刚刚结束的第一次模块考试中,部分区县和学校的试题难度偏高,出现了相当比例瞄准高考难度的题目。

  市教委和市教科院基础教育课程教材发展研究中心相关负责人表示,作为水平测试,模块考试中考核基础知识和技能的题目至少应占到7成,而不能在考试中直接纳入高考难度的试题。即将在寒假前举行的第二次模块考试将有更多的区县实行统一命题,建议区县教育部门可同时出几套试题,学校可根据需要替换部分试题;另外,学校在平时布置作业时,可适当加大一些练习题的难度,让学生感受接近高考难度的内容。

  据介绍,课改模块学分的获取应包括学生平时表现和模块考试成绩“双合格”,其中模块考试所占的比例应为“重头”。

  新课改不得增加课时

  因为高中军训和“十一”黄金周,高中课改第一模块的9周教学时间显得比较紧张。据业内人士介绍,课时紧张的情况是新课改高中校面临的难题。

  针对课时紧张的现状,市教委明确表示“两个不能突破”,即不得在周末和假期补课,不得增加课时。有关负责人表示,高中校长应对新课程三年的设置进行总体把握,高一应夯实基础,“高一围绕高考难度进行教学和考试,只能拔苗助长,结果导致课时更加紧张。”另外,针对目前新课改教材版本较多的情况,任课教师不是简单地把不同版本的教材一齐上马教给学生,而是要寻找不同教材内容的共同部分,有效地选择和消化。

  “长短课”亮相新课改

  记者从部分示范高中获悉,针对课时不够的现状,一些高中课堂出现类似“长短课”的新做法。北京二中校长钮小桦介绍说,该校目前在高一必修课和选修课的教学时间上都尝试“长短课”的安排,其中长课1小时,短课45分钟,每门学科平均一周都安排两个长课时,学生每天能上两节长课。

  “长短课不是上课时间和内容的简单增加,而是科学分析后对整个课程的精心设计。” 钮小桦表示,目前一些难度较大的课、实验课以及学科特色课都列入长课时安排。除了必修课外,一些注重学生自主合作和探究的选修课和研究性学习都尝试1小时的课时。

  据悉,北师大二附中今年也在选修课尝试开设了长达80分钟的长课时,引导学生按照自己今后侧文侧理的发展方向、自身的知识能力基础和个人兴趣爱好,选择自己感兴趣的课程。

  新高考不会增加难度

  据了解,由于新课改高考方案尚未出台,部分高中任课老师感觉上课心里没底,教学内容有些超过课程标准,结果增加了课程内容,加剧课时紧张。而在刚结束的第一次模块考试中,一些高中校甚至出现了考完模块后再举行期中考试的现象。

  “学校的这种方式肯定费力不讨好,今后新课改高考不会以增加考试难度来提升区分度。”市教委有关负责人表示,新高考不会增加考试难度,但会通过新情境的设置等方式增加问题的灵活性和知识的应用性,和学生的实践生活将结合得更密切。晨报记者 罗德宏

  

上一篇: 中职就业率五年98%以上 职校生月薪平均1510元
下一篇: 时评:中学校长能安安静静办学吗

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net