·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
武术极有可能成为上海中考项目

  晨报记者王婧实 习生李晓清

  明年中考体育将改革,虽然具体分值是否30分、测试标准如何尚未明确,但记者获悉,武术将极有可能首次进入中考。据悉,武术测试主要要求学生打一套“少年连环拳”,各校基本在近几周刚刚拿到图解。目前关于武术的评分标准、基本要求尚未公布,估计要到12月份才能出台。昨天,记者从部分学校了解到,武术教学正陆续展开。

  学校:当务之急是“习武”

  黄浦区格致初级中学初三体育组刚刚在上周才拿到这套武术动作的讲解图,昨天,该校的体育教研组长、初三体育教师郭慧便开始抓紧时间给学生上武术课,对学校来说,当务之急便是让初三学生加紧“习武”。

  据郭慧介绍,这套拳总共分为2段、约有33个动作,由于教学时间紧张,她一节课就要教14个动作。记者看到,整套拳一上来有弓步冲拳、马步冲拳等动作,学生先按照老师的口令练习分解动作,然后再逐渐将其连贯起来。

  好在每个动作并不复杂,在老师的指点下,学生基本都能记得住。其实,这套武术中的弓步、马步等单一动作在教材中早有出现,但学生还是首次学习连贯的拳法,任课老师需要花较长时间指导。

  对武术进入中考,郭慧表示了肯定,她说,现在的学生身体素质都比较差,学武术是个很好的选择。另外,这个项目相对简单,没有危险。

  记者获悉,目前各所中学都在忙着教学生练武术。昨天,位育初级中学体育组季老师告诉记者,不仅初三的学生要学,初二年级的学生也在提前做准备。

  学生:相比其它,宁学武术

  记者随机询问了几名练拳的学生,他们都对中考测试武术感觉新鲜。初三学生小叶在听说了武术项目有可能被计入中考项目后感到很高兴。她认为学武术可以增加自我防护意识,很有好处。

  而另一名王同学则认为,对于平时体育成绩较差的学生来说,考武术是个利好消息。他本人体形肥胖,以前体育项目基本都不及格。有了武术项目后,自己可以拿分了。

  只有少数学生反映,教学进度有些快,感到学习困难。而且,平常课业紧张,习拳无疑是加重负担。但在让学生在武术和诸如单杠、双杠这样的项目中选择一项作为测试项目时,绝大多数学生都倾向于选择武术,因为“打起来简单,对身体素质要求也不高。”学生们普遍这样认为。

  [记者观察]

  正式文件未下达所有项目都要准备

  武术能进入中考体育的测试项目无疑是中考的一次新创举。不过,从学校方面传出的信息看,2008年初三阶段体育升学测试项目极有可能将行进间投篮、耐力跑作为每个学生的必考项目,其他诸如武术、单杠、双杠、垫上运动、立定跳远、实心球等,则可能是作为选测项目,由各区抽签决定。目前,具体中考体育测试方案还等教委下发正式文件,因为不知道会抽到哪些项目,因此各校都在准备所有的项目。

  

上一篇: 福建重点高中招生三成要分给普通初中
下一篇: 南京2008年中招将实行“平行志愿”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net