·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
北京示范校巡礼:建在农村的示范校永乐店中学
http://www.21tx.com 2007年11月28日 《北京考试报》

  北京考试报实习记者 彭 丹

  初冬的清晨,记者乘车来到通州区永乐店镇,下了车,附近都是民房,沿着小巷往前走,一所花园式的校园跳进了记者的视线,“通州区永乐店中学”几个字显得特别醒目。

  永乐店中学地处通州区农村,是北京市仅有的几所建在农村的示范校之一。3000名在校生中,来自农村的学生占到了80%,家庭贫困的学生占很大比例。2007年高考,学校共有601人达到本科分数线,本科上线率78%,整个高三年级只有6名学生没考上大学。

  优良学风吸引考生报考

  永乐店中学是一所花园式学校,但与别的学校不同的是,校园里的草坪是学生自己种的,杨树是学生自己栽的,“校门口的那几排杨树,就是2003年学生们栽下的,现在都已碗口粗了。”学校党总支副书记刘宗璞告诉记者。走进校园,记者看到每间教室都窗明几净,每个宿舍都干净整洁,连自行车都码放得整整齐齐。刘宗璞说,学校非常重视从小事抓起,教学生怎样做人,培养他们的自立能力。许多学生从一个衣来伸手、饭来张口的孩子,变成了知道节俭、体谅父母辛苦、自主能力大大增强的少年。

  优良的学风是吸引不少学生的重要因素。城区有的家长还特意把孩子转到永乐店中学,就是为了让孩子受到这种良好学风的影响。这里的学生非常珍惜来之不易的学习机会。每天早晨五六点,就有学生在花园里背书。晚上熄灯了,还有学生借着充电灯的光继续学习。永乐店中学,几乎每个住宿的学生都有一张折叠桌,为的是回到宿舍后放在床上继续学习。为了保证学生的睡眠,学校要求学生早晨不要起得太早,晚上不要睡得太晚,但好学的孩子们还是常常“违规”。

  教师24小时服务学生

  由于学校农民子弟较多,家庭条件相对较差,有的学生甚至就靠助学金维持学业。城里的学生能报辅导班,能请家教,这些对永乐店中学的孩子们来说都无法做到,他们学习只能靠学校、靠自己。考虑到这点,学校要求老师必须坐班,全天候服务学生,以便学生有问题可以随时请教。很多老师都住在校内,有的老师干脆就在学校周边安了家,方便随时辅导学生。

  为了改善教师结构,从1994年开始,学校到外地招聘大学生。为了让这些年轻教师快速成长起来,学校每年举行“五四青年教师培训班”,目前已举办了17届。现在,这些年轻教师已挑起教学大梁。英语老师李德武在29岁时就被评为通州区名师,是当时全区最年轻的名师。

  设置最具进取精神奖

  尽管永乐店中学的学生没有优越的物质条件,但学校为他们开展了丰富的课外活动。除了根据季节开展不同的活动,学校还经常组织学生到附近的农场参加生产活动;让学生构思设计,用自己的书画作品装饰教学楼、实验楼的楼道。

  学校非常看重学生的细微进步,把学生的点滴进步放在心上,及时给他们表扬和鼓励。除了评选三好生、优秀学生干部,学校还设置了一个特殊奖项——“最具进取精神奖”,奖励那些进步较大的学生。

  

上一篇: 北京教委:高中模块考试不得瞄准高考难度
下一篇: 中职就业率五年98%以上 职校生月薪平均1510元

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net