·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
为学生减负 重庆一小学书包限重1.5公斤

为学生减负 重庆一小学书包限重1.5公斤
老师用电子秤检查学生书包重量

  南坪实验小学作出新规,老师布置作业太多要被追究责任

  本报讯 减轻学生课业负担从减轻书包重量开始。从本周一起,南坪实验小学对学生的书包进行限重,每个书包不能超过1.5公斤,并且每天对放学回家的学生进行随机抽查。

  上周五,南坪实验小学召开家长会,传达了学校的这一新规定,今后让学生只将回家温习功课要用的书本放进书包,其他课本、工具书、作业本等都放在课桌里,减少书包重量。

  据了解,目前我市小学生都是随身携带书包上学和放学,每天要将大量课本和作业本等背来背去,书包轻则三四公斤,重的达五公斤。

  该校副校长陈坤说,控制书包重量的前提是课业负担的减轻。学校规定,一二年级不准布置书面作业,三四年级的书面作业也要求控制在半个小时之内,因此学生根本就没有必要每天将大量书本随身带。

  为了监督学生精简书包,学校还作了明确的量化规定:低年级学生的书包不准超过1公斤,中年级学生书包不准超过1.25公斤,高年级学生书包重量不能超过1.5公斤。每天由校领导随机抽量。对书包重量严重超标的学生进行批评教育,如果是因老师布置作业太多,则追究老师的责任。

  昨下午放学时,记者随陈坤副校长带着电子秤一起抽查书包重量。在三年级(6)班,大多数学生的书包都控制在1公斤左右,只带了几本课本和作业本回家。而个别学生的书包重量超标却是因为书包太高级,厚厚的书包自身重量就有0.5公斤。

  此举受到家长支持。二年级学生家长陈志刚说,过去,孩子书包里音乐书、美术书、字典、词典、练习册等塞得满满的,在校门口一接到孩子,赶紧帮她背书包,生怕把她的肩膀压垮。

  “对书包进行限重只是一种减负的外在形式。”陈坤说,他们想用此举督促教师在教育教学中少布置作业,真正减轻学生的课业负担。

  (记者 汤寒锋/文 首席记者 史宗伟 实习生 冉海军/摄)

  人大常委

  关心书包重量

  本报讯 昨日,市教委向市人大常委会汇报教育工作时,几位委员都对学生的课业负担表示深切关注。

  “对学生负担沉重,我有切身体会。”市人大常委会委员、教科文卫委主任委员贾秦英说,自己有时接孙子放学,帮忙提书包才发觉书包实在太重了。

  不只是学生的书包越来越重,课桌上的书也越堆越高。市人大常委会委员曹均绵说,现在很多学校觉得这是光荣的,没有人干涉,没有人制止。他认为,这个问题教育部门应该管一管。

  陈义华委员说,重庆高考自主命题,中考试题也越来越简单,为减负提供了很好的条件,但学生的课业负担仍然沉重,其中一个原因是现在学生书包中的辅导资料太多,老师上课不讲教材的内容,而大量去讲课外辅导材料。陈义华建议教育部门下决心禁止中小学教辅资料,让学生明确高考、中考的考试并没有那么难,不是学习中最重要的问题。

  市教委主任彭智勇表示,将对委员们所提的意见进行调查研究,尽快出台相关措施,进一步为学生减负。

  (记者 汤寒锋)

  

上一篇: 北京示范校巡礼:建在农村的示范校永乐店中学
下一篇: 北京教委:高中模块考试不得瞄准高考难度

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net