·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
福建08年中招新政会否引发“中考移民”

  本报记者 李建芳

  本报讯 “高考移民”一词,已被众多读者所熟悉,部分学生为了获取更大的录取机会,高考前将户口迁移到录取线较低的省份。而我省明年中招新政规定,重点高中原则上要拿出30%的指标分配到各初中校去,有家长担心,会不会因此引发“中考移民”。

  记者在采访中发现,有这种担心的家长并不少。他们认为此举会导致薄弱初中校成为“香饽饽”,如果家长到了初三想办法把孩子的学籍转到薄弱初中校去,就可以让孩子有更大的机会享受重点高中的定向招生指标。

  昨日,一初中校领导分析说,重点高中30%的指标生招生时,肯定还得看中考成绩,因此,一名成绩居中的学生,在“高手如云”的优质初中校里没有优势,但是若在薄弱校,就可能成为拔尖者,也就更有希望获得重点高中在该校定向招生的录取机会。一名教育界人士分析说,如果到时候重点高中在各初中校定向招生时,录取线不尽相同,那“中考移民”将可能更为猖獗,薄弱校的学籍会成为众多家长争夺的对象。

  记者了解到,目前也有部分学生跟随父母跨学区借读,“就读校和学籍校”并不统一,他们该如何享受定向招生指标,如何与有可能出现的“中考移民”区别开来,这也是个问题。

  昨日,家长林先生就给本报记者打电话说,孩子学籍校在晋安区,但现在在鼓楼区一所初中校就读,不知道到时候该在哪个学校参加重点高中定向招生录取。如果教育部门为了遏制“中考移民”,规定报考定向招生的学生“初一至初三必须均在本校就读”,那么他的孩子是不是就只能在就读校报考,而不能回晋安的学籍校。

  再者,重点高中究竟包括哪些高中,是省一级达标校,还是也包括省二级达标校,新政会否惠及户口不在市区的“留城生”和“外来工子女”,目前都没有答案。

  对于家长们担心的这些问题,记者昨日采访了市中招办负责人。该负责人表示,在向各校领导征求意见时,已经考虑到这些问题,福州中招细则制定时,一定会避免家长钻空子,出现“中考移民”现象。

  附福州市区省一级、二级达标普高名单:

  省一级达标校:

  福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、福建师大附中

  省二级达标校:

  屏东中学、福州十一中、福州十八中、福州华侨中学、福州外国语学校、福州师大二附中

  新闻观察

  均衡教育的关键不仅仅在招生环节

  很多家长疑惑,现有小学升初中都是划片的,起跑线差不多,为何还有那么多的“薄弱初中”,是“薄弱校”自己不够努力,还是有关部门教育投资没有一视同仁?

  我省明年中招新政出台的主要原因,是为了促进义务教育阶段教育均衡发展。而家长所担心的“中考移民”现象,根源也在于目前学校发展不平衡,存在优劣之分。

  记者在采访中发现,薄弱校的产生,往往有几个原因:一是历史原因,由于该校的发展一直处于落后状态,因此戴上了“薄弱校”的帽子;二是受生源影响,如地处郊区的学校,因生源本身质量参差不齐,办学成果会有所落后;三是师资力量不雄厚,教育财政对“薄弱校”投入少,造成学校软硬件均较差。

  今年以来,福州市政府也采取了各种措施促进均衡教育,其中最重要的两条即加大投入力度、加强教师队伍。从今年开始,福州市财政安排专项资金用于“薄弱校”标准化建设,以保证其硬件设施与优质校相比趋向均衡;从2003年起,福州市教师轮岗交流工作一直持续开展。今年秋季新学期,全市共有2200多名教师参加城乡教师轮岗交流,35所市直学校与75所农村中小学结成对子,帮扶共建。

  教育专家指出,解决均衡教育,关键要抓源头———扶持好“薄弱校”并做大“优质校”的蛋糕,这样才能让更多的孩子得到优质教育。如果源头不解决,仅在招生环节“杀富济贫”,既达不到均衡教育的目的,还会产生新的不公。

  

上一篇: 广州中考政治历史明年或合卷 报考也可能提前
下一篇: 浙江绍兴体育中考新方案:按40分计入总分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net