·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
给差生家长:首先要学会欣赏自己的孩子

  家长首先要学会欣赏自己的孩子

  杭州一中学老师的“薄弱班调查”令人深思

  本报记者 金婕

  早报讯 过道上的开关被敲坏了,学校只对薄弱班的学生进行“排查”,但始终一无所获,最后查出是普通班的一名尖子生所为。这件事让杭州拱宸中学的虞淑英老师很有感触:对薄弱班的学生,学校是不是存有偏见?老师又该如何对待这些学生?

  为此,最近,虞老师在初一——初三年级的3个普通班和3个薄弱班里进行了一次调查。任课老师有偏见、在集体中感受不到愉快、父母的教育方式不合理……调查发现,除自身原因外,薄弱班学生所承受的一些不公正待遇,也是导致他们薄弱的原因。

  考核的副作用

  不应该由学生承担

  调查结果:每个班共有10多个任课老师,但35%的薄弱班学生只喜欢其中的1~2个,还有15%的学生一个老师都不喜欢,对班主任不信服的学生占到了7.5%,还有37.5%表示“不太信服”。

  对策:教师鼓励

  “由于学校考核制度的局限,薄弱班在考评时通常处于‘下游’,带薄弱班的老师也容易因此产生懈怠,但这种后果不应该由学生来承担。”虞老师认为,薄弱班的学生因为基础差,常常付出很大努力却看不到明显进步,这样很容易使他们对自己的能力产生怀疑,所以老师的鼓励很重要。

  “我曾经当着全班同学的面,表扬了班里的一个学生,因为一向成绩很差的他数学考试考了全班第三名,但后来却发现是数学老师把25分登成了75分。”面对满脸沮丧的学生,虞老师没有收回表扬,而是说了一句“这50分是借给你的,下次还给我”。从那以后,这个学生发奋学习数学,第二次数学考试时考了78分,拿了真正的第三名。

  同伴间的鼓励

  更有说服力

  调查结果:7.5%的薄弱班级学生经常觉得紧张,17.5%感到苦恼、有沮丧情绪,还有50%感受不到愉悦,与此形成鲜明对比的是,普通班32.5%的学生觉得在班集体中“非常愉快”。

  对策:同伴激励

  “同伴的认可对孩子来说相当重要,同伴间的鼓励往往比老师的表扬更有说服力。”虞老师班上一个男生因为没日没夜上网,成绩下降很快,人也整天无精打采,父母、老师多次劝导都没有效果,按照校规,这样的情况要受学校处分,但虞老师觉得“处分”无法治本,她想到的办法是“同伴激励”。

  在班会课上,虞老师让班上每个学生都交一份意见书,写出“如果你是老师,你会如何处理这名学生?”结果全班有2/3的学生觉得应该给这个同学机会,还有学生自告奋勇当他的监督员。面对同伴们的宽容,这个男生感动地流下了眼泪。让虞老师高兴的是,从那以后,他的“网瘾”再没有犯过。

  家长应该学会

  欣赏孩子

  调查结果:在薄弱班,有40%的学生不接受家长的教育方式,10%的学生“不愿意接受”,55%的学生“从来不跟家长沟通”或“每天的沟通时间少于10分钟”,而普通班却有60%的学生每天跟父母沟通半小时以上。

  对策:家长赏识

  “我家的小鬼,不给我惹麻烦就不错了,哪有什么优点?”“我儿子还有优点?真是新鲜了。”在一次新生家长会上,虞老师让家长们至少说出自己孩子的三个优点,很多家长不仅说不上来,不少还表现出了对孩子的失望。

  “薄弱班级的学生同样具有很大的发展潜力,家长应该坚信他们也能成材,一味的挖苦和责怪,只会让孩子产生‘破罐子破摔’的消极心理。”虞老师用这个小测试,让很多家长意识到自己对待孩子的失误,“成人需要别人的尊重和公平对待,孩子更是这样,作为家长,首先要学会欣赏自己的孩子。”

  

上一篇: 名师剖析:考试时孩子为何成“马虎虫”?
下一篇: 四名中学生的悄悄话:我比从前不快乐

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net