·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
北京重点中学喜欢与什么样的学生签约?

1 2 3 下一页

  什么是签约?

  签约是指重点中学为了取得优秀生源而提前与之签署协议,直接进入本校高中部的一种初升高方式。已经签约的中考生在报志愿时,只能填报签约校。

  如果签约生在中考时达到了本校的录取分数线,则可以顺利进入本校高中部学习,如果未达到分数线,学校可能就会把该生列为择校生来录取。但是一般来说,很多学校都承诺签约生无论中考成绩是否达到录取分数线,都可以进入本校高中部学习(如:101中学),通过这样的方式给学生和家长吃定心丸。

  一般重点学校签约的对象都优先考虑本校优秀初中生,但也有从别校挖好生源的情况。学校对签约生的参考标准各不相同。

  签约是一个比较好的方式,可以减缓中考竞争带来的压力,也可以让签约生提前学习高一的知识、减轻高考压力。但是想要和学校签约,学生需要具备很高的水平。

  2007年的中考已经结束了,对于明年即将参加中考,并想提前获得签约资格的同学们来说,了解今年的整体签约情况就显得尤为重要。

  所以,我们对北京市的若干重点中学的签约情况在调研后进行了分类,全面为家长和同学们解读重点中学提前签约的条件和整体水平,希望能够为大家提供有益帮助!

  其实,各重点中学签约的学生虽然参考条件的方向不同,但是总结起来却也大同小异。主要概括成下面三种典型:

  签约学生类型一:考试综合成绩优秀

  基本上大多数的重点中学都会以学生在初中期间考试的综合成绩来判断其是否具有签约条件。而这里的“综合成绩”由各校自定,没有一个明确标准。主要分为如下几类:

  (1)初中三年成绩都成为参考标准

  这类学校是将学生在初中三年所有的期中、期末等重要考试成绩全部作为签约参考标准。

  代表学校:清华附中

  签约人数:80人左右(其中龙班占40-50人左右)

  签约情况:据说清华附中今年主要是依据学生初中三年的期中、期末考试成绩以及在初三时一模的成绩等综合考评来进行公开签约的。在签约的80人中,龙班占40到50人左右。一般情况下清华附中初中一个班25人,大概有20个人可以直接签入本校高中部龙班。但是这些人必须参加中考,且考试必须过线才可以。

  (2)初二、初三成绩很关键

  由于“初一不分上下”,所以大多数学校都会把初二和初三的历次考试平均成绩作为签约参考标准。

  代表学校:实验中学

  签约人数:80人左右

  签约情况:据了解,实验中学中考签约主要是看三次区统考成绩,即:初二下学期期末占10%,初三上学期期末占30%,一模成绩占60%。三次考试成绩相加,前80人可获得签约资格。

  (3)初三成绩成为重要参考

  以初三的历次成绩作为签约的参考标准,是大多数学校都会选择的做法。

  代表学校:人大附中

  签约人数:100人左右

  签约情况:人大附中初三年级大概有100名左右的学生与本校高中部签约,主要来自本校初三年级的综合成绩(包括一模成绩)排在前120名左右的学生。而且人大附中签约的基本上都是实验班的学生,外校考生很难进实验班,如果要进实验班,中考分数应该比最低录取分数高15分以上才可以。另外,普通班的学生进入人大附中高中部的机率很小,实验班的学生也要淘汰60~70%。

上一篇: 三年内武汉普通高中在校生减少两万人
下一篇: 2008年起辽宁省农村中小学教材免费

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net