·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
东大自主招生打破高考门槛 招特等生不看成绩

  复旦、上海交大去年首次试行面试招生,被业内称为中国高考改革的“破冰之举”,并引起很大争议。昨天,东南大学在省内率先宣布,将在明年的自主招生中设“特等”级别,对通过面试入围的帅才直接录取,其高考成绩只作为分专业的依据。

  录取“特等生”不看成绩

  江苏高校自主招生早在2001年就开始试点,我省目前有8所高校加入。不过,虽然说是自主招生,但是高校的自主权还是受到一定限制,自招考生必须在本一线上,并不低于学校投档线20分左右。而昨天东大出台的自主录取改革政策则打破了高考成绩的限制。“理论上说,被我们认定为特等生的,高考成绩哪怕是零分,也能进我们东大。”东大有关负责人表示。

  据介绍,东大此次改革的重点就是在自主招生中增加了“特等”级别认定,即在自主招生测试中遴选100位表现突出的优秀考生,经教授面试小组面试后,选拔出不超过50人给予“特等”级别认定,东大届时将向江苏省招办申请破格投档录取。据透露,东大“特等”考生明年1月5日开始选拔,在面试前,除了有物理、数学、英语测试,还有一项心理测试,专门考查帅才们的心理素质。

  东大党委副书记左惟说,往年高校也偶有对特殊人才破格录取的先例,但是属于需要特批的个案。东大此次推出的改革,则是要将破格录取人才政策化、规范化。此外,明年学校自招名额增加,明年仅在江苏就招300个,推出的改革仅限于江苏。

  喜忧两件事催生改革

  东大为何突然推出力度如此之大的改革?左惟告诉记者,促成东大推出这项改革的有两件事,一是得,一是失。早在1999年,东大破格录取了在发明创造方面有极佳才能的戴戈同学,当时他的高考分数不满足专业录取条件。事实证明,东大当时的决定是对的,戴戈在几年时间里充分展示了其才能,在三届“挑战杯”大赛中分别获得两次特等奖和一次一等奖。2005年,东大却有一件憾事,当时有个学生计算机水平很高,相当于计算机专业大二学生的水平,但因为这个同学没达到本二线,不符合自主录取政策,与东大失之交臂。

  东大学工处处长刘鸿健说,他们对往年自主录取学生作过跟踪调查,发现这个群体的学生无论在学习状况上还是综合发展上,都要优于面上录取考生。

  改革是否会影响公平?

  去年上海交大、复旦率先在国内推出面试招生的改革,可谓石破天惊,不少人质疑其公正性、公平性。东大此次改革势必也将引起争议,对此,左惟表示,以前高考要求学生全面发展,是用一条线来衡量考生。现在高校要招偏才、怪才,势必要出现第二条衡量的线。

  为了确保整个选拔过程公开透明,东大表示,获得资格的考生姓名和所在中学,将会通过媒体公布。选拔工作的全过程将由校纪委、教务处、学生处以及相关学科组成的专家全程监督。面试考生这一环节,将采取随机抽取面试专家组成教授面试小组,考生随机抽取面试组别参加面试。(作者:王晶卉)

  

上一篇: 东南大学2008年高考提前录取日语专业30人
下一篇: 东大2008年高考自主招生特等生认定要过两关

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net