·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
三千传授尽门生--高考教育学类专业大盘点
http://www.21tx.com 2007年12月09日 新浪考试
太阳底下最光辉的职业,虽然比较适合充满爱心的女生,但男生亦不必望而却步,因为男生在就业时格外抢手。

  初识庐山

  教育学类专业主要包括教育学、学前教育、特殊教育、教育技术学四个专业,基本属于文科类专业,有些专业文理兼收。

  别有洞天

  教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。教育学运用哲学、政治学、经济学、社会学、生理学、心理学、病理学和卫生学等方面的知识,对教育进行综合性研究,从而揭示其规律,论证教育原理,说明教育方法,指导教育实践。其主要内容是教育的本质,教育与社会发展的关系,教育与儿童身心发展的关系,教育目的,教育制度,教育工作的任务、过程、内容、方法、组织形式和原则以及教师和学生、教育的管理等。主干学科为教育学和心理学。

  教育学专业要求同学掌握教育科学的基础理论,了解国内外教育学科的最新进展,具备教师的基本素质和能力,能胜任教学、教育科学研究以及教育管理工作。报考本专业的同学应关注我国教育事业的发展,并对教育有浓厚的兴趣。

  很多院校都设有学前教育专业,它是以教育学和心理学的基本原理为基础,专门研究学前教育规律,探讨3~6岁儿童教育的相关问题,与生理学、心理学、儿童卫生学、社会学、人类学、语言学、遗传学、美学等密切相关。主干学科为教育学和心理学。

  学前教育专业主要培养科研型的幼教实践人才,包括各级各类幼教师资、幼教行政管理人员、儿童玩具设计与开发人员及其他儿童工作者,并为研究生层次的教育提供合格生源。毕业生可在托幼机构从事保教和研究工作、学前教育行政工作以及其他有关机构的教学研究工作,也可从事幼儿书籍或杂志的编辑工作。

  特殊教育使用经过特别设计的课程、教材、教法、组织形式和设备,对有特殊教育需要的人进行培养和教育。广义上的特殊教育既包括对生理或心理有缺陷的儿童或少年的教育,还包括对天才比如智力超常儿童的教育以及品德不良儿童或少年的教育。主干学科为教育学、心理学和医学。

  特殊教育专业的同学在接受特殊教育教师基本素质的培养和基本功的训练后,能够掌握有关教育科学的基本理论,具有比较广泛的教育学、心理学、医学的基础知识。毕业生可在特殊教育福利机构从事特殊教育工作,或在中等特殊教育学校及师范院校的特殊教育专业进行教学工作,也可在教育科研单位,特殊儿童的健康中心以及编辑出版业任职。另外,电视台播出手语新闻,也为特殊教育专业毕业生提供了一个新的就业渠道。

  教育技术学又称教育工艺学,是融合现代科学技术和教育理论而产生的综合性、应用型学科,是在视听教学和程序教学的基础上发展起来的,在方法上对教育有指导意义的新兴边缘学科。主干学科为教育学、计算机科学与技术。

  教育技术学专业主要培养从事教学媒体和教学系统设计、开发、应用、管理和评价的高级专业人才,毕业生既可从事高等或中等师范院校电化教育课教学工作,也可从事各类学校、电教馆、电教中心的电教编导、电教技术、电教管理以及科研工作,或到教育产业集团、公司从事研发工作。

  淘金地带

  开设教育学类专业的院校一般可分为师范院校和综合性院校两类。

  【师范院校】北京师范大学上海师范大学河南教育学院山东师范大学、河北师范大学、福建师范大学、首都师范大学四川师范大学、安徽师范大学浙江师范大学江西师范大学、哈尔滨师范大学、徐州师范大学、天津师范大学辽宁师范大学、广西师范大学、山西师范大学、华东师范大学重庆师范大学等师范院校都开设有教育学类专业。这类专业也是各级各类师范院校的强势专业。

  【综合性院校】南京大学、山西大学、吉林大学云南大学兰州大学厦门大学河北大学、扬州大学、西华大学、江苏大学、河南大学、深圳大学、广州大学、聊城大学、宁波大学苏州大学等综合性院校也都设有教育学类相关专业。

上一篇: 2008年高考细则 四类人员严禁报考
下一篇: 四所高职明年单独招生 被录取考生将不再高考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net