·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
考生注意:想上福州重点高中 体育须达B级

  继我省确定了2008年中考的总体方案后,福州市关于2008年中考的方案也随之而出。在延续了省定方案主旨的同时,福州市作为设区市的方案更加具体,其中对考生影响较大的是2008年福州中考体育将采用等级制,成绩包含初中毕业时身体素质和运动能力测试、初中阶段体育课学习成绩两个部分,并规定报考市区一级达标普通高中的考生须达B级以上(含B级)。

  解读

  报考不同学校要求等级不同

  据悉,2008年福州市中考体育的实施方案在考核细节和考核时间上有调整。

  其中对考生影响最大的调整在于:采取过程性与终结性评价相结合的办法,分别由初中阶段体育课学习成绩和初中毕业升学体育考试成绩组成。其中初中阶段体育课成绩占25%,升学体育考试成绩占75%,两项成绩折算成ABCD等级。要说明的是,初中阶段体育课学习成绩满分为25分,升学体育考试每项成绩满分为25分,三项为75分,共计100分,再折算成ABCD等级(A为90分以上,B为75-89分,C为60-74分,D为59分以下)。

  同时,福州市的方案还规定,报考市区一级达标普通高中的考生须达B级以上(含B级)。报考县(市)一、二级达标普通高中的考生需达B级以上(含B级)。报考普通高中、五年专的考生需达C级以上(含C级)。

  另外,福州市的方案也很人性化,有一条规定是初中毕业生升学体育考试成绩在C级及以下的,可由考生报名,准予再一次考试机会,两次考试成绩以高分为准。

  在时间上,福州市中考体育的安排比省里略有提前,将在2008年3月底至4月中旬完成。在考试项目上,除了省里规定的项目外,男同学的选考项目在第三类里增加了“引体向上”。

  影响

  体育弱项学生上不了重点高中

  福州市某中学的一位体育老师告诉记者,此次方案的最终确定不单确认了此前福州市2008年中考将采取等级制,而且也明确了一级达标校的具体标准。

  “对于学生来说,这一块影响最大。” 福州市某校的体育教研员分析说。这对体育很弱的学生设了一个门槛,如果他们体育很弱,就上不了重点校。而且这个考核不单是一次性的中考成绩,还包括平时的成绩。在平时成绩中,占了25分,如果这一块分数不高,就算最后一年的成绩再高,对上一级达标校也会有影响,这就要求学生平时就加强体育锻炼,而不是在中考的前一段时间抱佛脚,突击锻炼。

  提醒

  这些细节考生要注意了

  按照规定,福州市所有参加毕业升学(即报考普通高中、中等职业学校)考试的初中毕业生(含应、往届)都要参加体育考试。

  如果是寄读生,可以在寄读的学校参加体育测试。往届生可以到户口所属县(市)区中招办报名,考试成绩以升学体育考试三个项 目100分计算,再折算成ABCD等级,考试标准一致。

  如果身体残疾或丧失运动能力的学生可免考,但应由学生本人提交免予体育考试申请表和县级以上医院证明原件,经学校审核公示后,由县(市、区)教育行政部门确认并报市教育局核准,成绩按B级认定。未经县(市、区)教育行政部门确认和市教育局核准的,成绩按D级认定。

  如果是申请病免者(包括初一、初二学习阶段),必须持县(市)级以上医院的疾病证明,经学校审核公示后,由县(市、区)教育行政部门确认并报市教育局核准,做病免处理,成绩按B级认定。未经县(市、区)教育行政部门确认和市教育局核准的,成绩按D级认定。

  

上一篇: 乌鲁木齐08中考招生方案出台 总分增至770
下一篇: 2008年乌鲁木齐中考招生方案个别地方有调整

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net