·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
武汉新晋示范高中推“600分工程” 家长不认可

  (记者郭钦)苦于社会认可度不高,武昌区一所去年被评为省示范的高中,开始在高三尖子生中进行“600分工程”,要让这一届以市示范标准招进来的学生,高考成绩达到家长心目中省示范的标准。

  上月,市教育局长谢世腰在全市高中工作会议上提到,我市有些区的省级示范高中

  “扎堆”,一些高中尽管有行政部门认可,但家长不认可,所以招生时需要征集志愿来补征生源。

  记者采访发现,部分去年赶上省级示范校“末班车”的高中,正急于摆脱这种“江湖地位”不高的困境。

  一新晋省示范高中教学副校长表示,学校在晋级省示范以前,一直比较注重德育,但去年成为省示范高中后,学校开始要求老师将重心转向教学,并从今年9月开学以后,在每天下午第三节的选修课时间,在原有的户外活动、影视欣赏、心理健康等课程以外,增加了数理化方面的学科拓展内容。“生源质量提高了,学生对学习上的需求更多,这也是为了改变社会、家长对学校认可度不高的现状。”

  2006、2007年,我市中考征集志愿的省示范高中里,多数是近两年内的新晋省示范高中。其中,江南两所去年被评为省示范的高中,连续两年中考招生,不仅三限计划招不满,甚至连指令计划都要靠征集志愿完成。

  “高考高分层考生不多,中考要靠补录完成计划,确实说明我们的‘江湖地位’不高。”4日,武昌一所新晋省示范高中招生负责人表示,但这种状况在两三年的过渡期内是不可避免的,因为学校真正按省示范标准招进的学生现在才读高二,而近两年参加高考的,实际是按市示范标准招进的学生。这些学生的成绩,如果按进口看出口,确实有很大提高,但在绝对分数和高分层人数上,和老牌省示范仍没法比,而家长在中考填报志愿时恰恰看的就是这些绝对数,这自然导致学校在升为省示范后招生遇冷。

  这位负责人介绍,为了改变学校在家长心目中认可度不高的现状,学校现在要争取让这批学生中出现高考能上600分的人,这被他们戏称为“600分工程”。

  》》》新闻纵深

  省示范到底该示范什么

  “省级示范高中不仅需要教育督导的认可,也需要社会基础——老百姓认可。”11月14日全市高中工作会议上,市教育局长谢世腰说,“一所真正的省级示范高中不仅要有办学效益、教学质量,还要有社会影响”。

  但现在,一些新晋省示范高中在努力提高社会影响的同时,也很困惑,以高考成绩为基础的社会认可度,对于评价一所省级示范学校到底有多大科学性。

  家长多只看高考成绩

  2005年、2006年,我市新审批了十七中、十五中、东湖中学等8所省级示范高中。去年,我市14所省示范高中征集志愿,其中多数是近两年内新晋省示范高中。今年中考,这些学校又占据10所征集志愿学校中的7席。其中2所,甚至连续两年连指令计划都有百余空缺。

  武昌一新晋省示范高中招生负责人介绍,家长中考前咨询时,往往直接问学校去年有多少高考600分以上学生、多少人上了一本,学校在这方面很吃亏,因为学校这两年参加高考的都是以市示范标准招进来的学生,高考成绩根本没法和老牌省示范比。

  “学校其实在素质教育方面还是很有特色的,特别是环保教育,经常接待各种参观来访,但家长填报中考志愿时根本不考虑这些。”这位负责人说。

  行政评价重在素质教育

  和家长只问高考成绩的评价方式不同,新晋省示范高中在接受省市教育督导部门评估时,面对的却是完全不同的评价体系。

  据悉,学校申报省示范必须通过省政府教育督导室的综合督导评估,确认学校综合办学水平是否达到《湖北省普通中小学校办学水平综合督导评估方案》一等标准。

  这所新晋省示范高中提供了一份当年通过评估的指标体系,其中共有5个大类、48个小项,包括学校管理、教师素质、校园设施、德育体育等等方面,而涉及高考成绩的项目其实只有“教育质量”里的“毕业年级毕业率”、“学科优秀率”等一两个小项。

  “方案关注的是素质教育下自然取得的高考升学率,但到了家长那里,就觉得省示范应该是高考有多少重点率,两者完全脱节了。”武昌区一新晋省示范高中负责人说。

  满足学生个性需求最重要

  “我们并不是说高考升学率不重要,因为即便是素质教育,目的也是要让学生通过高考,但如果以家长的认可度来评价省示范高中,而这个认可又是以高考成绩为依据的,这是不是有违教育的本质。”两所新晋省示范高中负责人都谈道,在迎合家长的认可以外,是不是也该引导家长的中考志愿选择?

  其中一所省示范高中校长提供了这样一份数据:2006年,学校近90名到其他老牌省示范借读的学生,只有一人高考考上一本;2007年,30名出去借读的学生没有一个高考过一本。而学校同年高考,考出了3个600分学生。“我们一直定位于面向省示范线上中等水平的学生,面向工薪家庭,不可能所有省示范高中都是一个模式和水平,家长和学生应该选择适合自己的省示范。”这位校长说。

  “老牌省示范里强手如林,不是最优秀的孩子,很难得到老师的关注,借读生更容易被忽视。成绩中上的学生,在我们这里得到的实惠能更多,成绩提升的幅度可能更大”。

  另一所新晋省示范高中招生负责人也表示,即使同为省示范高中,学校层次也是不同的,家长在为孩子选择高中时,应该考虑孩子的个性需求,选择最适合他的,而不是一味求最好。

  

上一篇: 中职:城市轨道交通专业明年招生
下一篇: 时评:广州示范性高中到底“示范”了什么

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net