·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研心得
研究生:选个项目多的"牛"导师"遮风挡雨"

1 2 3 下一页

  大学校园里,有个相传甚广的说法:男怕入错行,女怕嫁错郎,读研究生,就怕跟不了好导师。

  至于“好”的标准是什么,一直是一个仁者见仁,智者见智的问题。有的学生喜欢学术有成的老师,有的学生青睐手中有权的“老板”。但近两年,手里“活儿”多的导师,越来越成为不少学生报导师时的首选。

  “别说我功利,所谓好导师,应该是手里科研项目多、在社会上人脉广、能给学生带来实惠的人吧。”浙江某高校已保送本校研究生的大四学生周林在电话中说,现在他正忙着联系一位在本专业研究领域很有名气的教授。

  在这一点上,周林和其他研究生很有共识:选个项目多的“牛”导师,能为自己遮风挡雨,自己的求学道路甚至今后的工作道路,都会平坦很多。

  早动手苦追“活儿”多的导师 导师也喜欢能干活儿的学生

  选个“牛”导师不容易,这更是研究生们的共识。

  “早起的鸟儿才有虫吃。”一位保研成功的大四学生在自己的博客中这样形容自己“苦苦寻觅”导师的心理。

  “这事儿,越早联系越好,这样‘牛’导师那里才有空缺给你,大家都抢呢。我现在每天给老师发邮件,传我的论文,表现我的学术能力,表达我的渴望。”周林坦率地说,“其他保研的同学也都忙着找导师呢,一旦确定了,寒假就可以跟着导师干活了。”对于周林和他的同学来说,提前跟着导师干活,那是对自己的一种“赏赐”和肯定。

  周林也承认,考研在2008年春季才正式尘埃落定,这样对考研的同学有些不公平。但这个过程是一种双向选择,如果自身不够牛,导师也不愿意要。

  “周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。导师也希望能早早找到素质高的研究生。”周林笑着说。

  北京一工科高校的戴老师很赞成周林的说法。这位年轻导师每年都能拿到不少科研项目,需要能干的学生来完成,但常常苦于招上来的研究生都是“应试型选手”,“连基本的图纸都画不出来”。所以现在戴老师非常乐于提前和报考的学生接触,“先提前考察,能干的就收下”。

  回忆起“追”导师的经历,上海某大学的工科研二学生张想至今难忘。张想的导师是中国工程院院士,在业界特别牛,手中的项目也特别多,还能为张想他们提供很多出国交流学习的机会。

  张想回忆,这么一个牛得让一般研究生流口水的导师,是自己和另外几个同门联合起来“抢”的。

  一年前,大家都忙着找导师,写邮件,发短信,打电话,哪个老师越“牛”,想找他的人越多。张想当时长了个心眼,打听了一下,哪些人想和她找同样的导师。

  “当时,想找我导师的人挺多的,我联合了4个人,我们在学术上都挺有共同语言的,而且我们本科都在核心期刊发过论文。”张想说。

  院士老在外出差,经过情报搜索,张想他们确定导师在周四回学校。于是这天早晨,张想等5个人早早集合,抱着自己的论文、研究报告等,来到导师的办公室门口“蹲点”。足足等了三个小时,快中午的时候,才看到导师姗姗而来。

  “当时,导师吓了一跳,可能没见过这样的阵势吧。我们5个人,都灰头土脸的,软硬兼施,终于把导师给磨得没脾气了,只好答应要了我们5个。”张想大笑着说,淡淡的月牙眼舒展开来。

  不过,虽然,张想他们是通过“逼宫”找到了这个“牛”导师,但他们的科研能力还是没让导师失望。张想说,他们几个同门因为是一样的“逼宫”出身,都特别团结,特别上进,特别有战斗力,导师对他们也挺满意。

上一篇: 考研有感:信念+勤奋+毅力=成功
下一篇: 四级没过如何考研?

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net