·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
欧美数学家:中小学生不要频繁使用计算器

  昨天的第四届华人数学家大会上,有一个论坛的主题是《中学数学论坛——欧洲与美国的经验》。论坛的发言人是法国GREnoble(格勒诺布尔)大学的Jean-Pieere Demailly(让-皮埃尔·迪迈依)教授和哈佛大学的Wilfried Schmid(威尔菲德·斯科密)教授。

  法国

  过早依赖计算器

  让大学生的除法都很差

  让-皮埃尔·迪迈依教授说,上世纪70年代和90年代,法国在基础教育领域开展过全国性的数学课改,但从现在来看,有不成功之处——法国的小学生以前三年级就开始学习除法,现在要推迟到五年级,即使是现在的大学生,笔算除法的能力也很弱。导致这些现象的,是法国的中小学生过早依赖计算器。

  现在反思之后认为要引导学生观察自然,比如对八九岁的孩子解释π(圆周率)的概念,可以用教他们通过剪刀和纸,经过一系列的裁剪各种不同的圆来理解。

  当年的课改由于过于追求学生求出正确的答案,对学生使用计算器没有制约。而现在,法国现在不准孩子使用计算器,因为它有损于对数学的理解。

  美国

  不用计算器

  可以训练学生的数学思维

  哈佛大学的威尔菲德·斯科密教授因公务缠身,没有亲自前来,他在论坛上的发言稿是由主持人代念的。巧的是,他的发言稿中也提到了计算器。

  他说,美国在反思教育改革时,也发现了学生频繁使用计算器带来的坏处。现在美国对老师的要求,是让他们学会倾听学生,观察学生,关心学生的思维过程。比如一道42+36+18的题目,不是简单地让学生用计算器算出结果,而是让学生体验演算过程,让他们知道42先加18,再加36,要优于按顺序相加。

  葡萄牙

  大部分人离不开计算器

  几天前,有一则消息说,葡萄牙正面临数学教育的困境,这和他们中小学的教育方式有很大关系。在中小学的数学课堂上,通常使用计算器,缺少笔算和心算的基本功训练。调查显示,每5个葡萄牙青年中只有一人能解答简单的数学问题。除了部分经商者能进行笔算和口算外,大部分人离不开计算器。

  为了提高数学成绩,葡萄牙教育部在2006年出台“数学行动”计划,包括增加数学课课时及增加数学统考次数。但效果还没出来,2007年的数学考试结果令葡萄牙教育部大失所望,与去年相比,今年的成绩更低。

  中国

  考试严禁使用计算器

  目前,中国的小学生一般在小学四年级有学习使用计算器的章节,它是培养孩子思维能力的一个过程。不过在考试时,一般都严禁使用计算器。

  有心理学学者认为,使用计算器也是一个学习过程,但如果长时间使用,可能会影响孩子的动手、动脑能力。口算、笔算是数学能力培养的一部分,但依赖上了计算器,就会使孩子缺乏主动解决困难的信心。习惯使用这类工具后,在考试中可能会产生厌烦情绪。

  

上一篇: 期末复习:学好文言文不要当“哑巴”
下一篇: 中学英语:九种动词主动表示被动含义的用法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net