·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
大学校园亮丽风景:聚焦高校国防生培养

1 2 3 4 5 下一页

  八年前,党中央、国务院、中央军委作出依托普通高等教育培养军队干部的战略决策,逐步走开了军队干部由自己培养和依托普通高等教育培养并举的路子。北大、清华、复旦等一批重点高校率先担负起培养国防生的任务。短短几年间,由最初的21所试点高校扩大到目前的116所,培养的国防生所学专业95%以上都是部队紧缺急需的。

  在大学校园里,人们常常会发现身边不时有一队身着绿色军装的年轻人静静地走过,他们的步伐坚定而整齐,眉宇间流露出执著的军人气质,他们就是后备役军官---国防生,大学校园里的一道亮丽风景。

  莘莘学子报国情,虎虎生威国防生。目前全国共有116所普通高校与解放军各部队及武警部队签约,八年来累计招收选拔国防生6.5万名。在校国防生4.8万名,每年可向部队输送万余名毕业生。军队依托普通高校培养国防生,从无到有,从小到大,已显现出勃勃生机。

  严把招生质量关,夯实献身国防事业的思想基础

  “祖国终将选择那些选择了祖国的人”已成为清华大学国防生的立志箴言。清华大学把为军队培养人才作为神圣使命和光荣责任,1996年率先提出为军队培养高素质人才的设想,1998年开始在校学生中选拔国防生,2000年开始从高中毕业生中招收第一批国防生。

  为了把“爱国奉献、建设强大国防”的理想信念注入学生的血脉之中,该校先后开展了“科技发展,成才报国”、“军旗别样红---国防英才进清华”等主题活动,邀请杨振宁、姚期智等著名专家教授畅谈人生,用正确的价值观引导,用先进的典型激励。九年来,已有332名清华学子走入部队岗位并受到好评,涌现出“全国三好学生标兵”、“全国大学生年度人物”谷振丰和在基层建功立业的赵志升、覃文强等一批先进典型。

  该校把军事人才培养作为推进一流大学建设的重要内容,纳入整个人才培养体系,确定每年拿出两个10%的指标招收国防定向本科生和研究生。成立由学校主要领导担任组长的国防工作领导小组和定向生工作领导小组,制定国防生培养方案。

  招生工作是国防生培养系统工程的第一环节。为了提高人才培养起点,清华大学采取有效措施争取优质生源。召开“全国百所重点中学校长座谈会”,面对面宣传国防生政策,在各重点省份和中学举办大型招生咨询活动。该校国防生生源质量逐年提高,50%以上的国防生入学分数高于统招生录取分数线,理工科国防生第一志愿录取率达到了100%。对不符合录取条件的学生,少1分坚决不予录取,对复查、复试不合格的取消国防生资格

  为了提高国防生整体素质,该校挑选最优秀的教师担任国防生班班主任,对学习成绩严重下滑、不及格课程增多的国防生,采取“亮黄牌”等办法进行警告;对不符合培养要求的国防生,坚决予以淘汰。今年60%的国防生班级成为学校的“优良学风班”。

上一篇: 山东省七高校新增一批“国家重点学科”
下一篇: 68校08年可自主招生 特别优秀者可破格录取

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net