·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广州50万中小学生明年有望免学杂费

  广州的中小学生们明年有望不用再交学杂费了。在昨天的广州市教育“创强”座谈会上,广州市财政局副局长谭曼青透露,广州已经完成了免除城市义务教育学杂费的相关准备工作,“一旦国家批准此项预算,我们马上启动”。

  “广州的免费义务教育一直都走在了全国前列。”谭曼青谈到,从2003年起,广州已经开始对城乡所有持“两证”(即“城镇居民或农村村民最低生活保障金领取证”和“特困职工证”)的困难家庭子女义务教育阶段实行免书费、免杂费;从2006年秋季入学开始,广州市免收农村地区义务教育阶段学生的杂费,实行免费义务教育。今年秋季开始,广州市又每年投入2311万元,全面免除农村义务教育阶段学生的杂费。

  “下一步,我们将把这个免费范围扩大到城市。”谭曼青表示,根据初步统计,各级财政需要拨款3个亿左右,将有50万中小学生受益。

  记者了解到,广州义务教育现实行一费制标准,小学生每学期书杂费300多元,初中生每学期500元左右,如果取消杂费,则每学期只需交100元左右的书费。基本上家庭负担一个孩子读书将不存在什么经济压力。

  声音

  教师工资与公务员差距不大

  在昨天的广州市教育“创强”座谈会上,教师工资待遇、教育均衡也成为督导验收组关注的焦点。

  “我们现在各区、各学校之间的教师收入差距到底有多大?和公务员的差距有多远?”一位督导如此问道。

  “实际上,广州的老师工资与公务员之间差距不会太大。”广州市人事局副局长徐上国谈到,近年来,广州一直致力于提高教师工资水平,今年又对整个教育系统的工资进行了整体普调,人均上涨了280元。“基本上比公务员的平均工资水平要高的。”但徐上国也坦言,教师与公务员收入对比有个难点,“是工资水平的对比,还是整体收入水平的对比?”财政局副局长谭曼青也表示,对比标准的不确定让有关部门也很为难。

  大部分与会人士都承认,各区老师存在收入差距的情况。“那从财政看,好的区年财政收入可以达到40个亿,最低的才6个亿,差距在所难免。”财政局副局长坦言。市国土局调研员周利保更是“现身说法”,“不要说老师了,我们公务员的工资水平都不同,绝对的公平是不可能的。”

  教师住房问题保证尽快落实

  昨日下午,到广州市第47中学视察的督导组专家在听完校长、老师的发言后,意犹未尽,“趁着区长、局长在,在座的各位来给我们教育部门提意见吧!”

  现场没有冷场,47中学一女教师马上站起来说:“希望天河区教育部门为教师提供更多的培训机会,提高教师队伍的整体创新素质。”紧接着,另一位英语教师也表示,现在教师住房普遍无法落实,存在“审批容易落实难”的问题。“真的很希望能更加关爱我们老师,尤其是精神关爱。”

  督导组专家听后顿了顿说:“希望教师们能理解并支持我们教育部门,一如既往地热爱教育工作,住房问题嘛,我们保证,一定会尽快落实,再苦也不能苦教师。”

  

上一篇: 长沙市中小学元月26日统一放寒假
下一篇: 广州:女生中考得高分意外落榜后状告母校

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net