·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
我国的公务员考试为何这么热
http://www.21tx.com 2007年12月22日 上海家庭报
12月9日,国家公务员考试正式开考,全国64万考生走进考场,其中,报考上海地区岗位的考生有27561人,再创历史新高。公务员考试依然高热不减引起社会热议  

  这几年,公务员考试一年比一年热。以12月9日举行的2008年国家公务员考试为例,共有64万名考生参与竞争,考生人数为历年最多。这不由让人好奇,为何会有这么多人热衷公考,他们考公务员看中的究竟是什么?  

  在新古北中学的考试现场,记者问一群考生,各自报考公务员的理由是什么?“公务员有一定的社会地位,受人尊重”、“公务员工资虽然不算高,但是福利很吸引人”……一时间,大家七嘴八舌讨论起来。或许正是这些诱人待遇使然,公务员的报考人数才逐年激增,然而公务员职位不会像高校扩招那样大量供应,于是,僧多粥少的局面出现了。尽管公务员这条路很难走,但是大学生依然群起而逐之。解决就业。上海某高校毕业指导中心的负责人向记者表示,对于应届毕业生来讲,除了校园招聘会以外,社会上的招聘会,缺乏工作经验的大学生基本没有竞争力。“但在公务员考试的队伍中,大学生和在职人员基本处于同一起点,竞争起来比较占有优势。而且,放着全国一万多个岗位的空缺,这块大蛋糕岂有不争之理?”

  待遇优厚。“或许公务员的工资不是最高的,但却是相对较为稳定的,工作环境也不错。”在考生小徐看来,公务员最重要的是福利好,有保障,“比如保险、公积金和各种补贴为主的福利相对于其他行业、职业来说,是比较高的。公务员享有较为完善的社会保障和医疗保障,这是事业编制人员或者企业所不能比拟的。”

  工作体面。“这几年,公务员的社会地位越来越高,无论是国家还是地方公务员越来越受人尊重,如果能跻身其中,自然是与有荣焉的一件事。”一位社会学教授表示,很多父母都比较看重孩子从事行业的社会地位,这与中国传统文化中“学而优则仕”的思想不无关系,在很多父母看来,子女做公务员,是一件非常体面,非常令人尊重的事。

  增加砝码。在公务员的很多工作中,要与其他部门,其他行业的人打交道,接触的人多了,对今后的职业发展也大有好处。杨先生就是个中受惠者。杨先生当初在机关做与金融有关的工作,在工作中,他能接触到一些领导、老总,可以较早掌握有关文件,领悟行业动向,而这些在一般企业里却极少有机会能接触到。此后杨先生的事业遇到瓶颈,他毅然下海经商,凭借着做公务员期间打下的扎实基础和多年积攒的人脉优势,杨先生和几个朋友一同经营的公司发展得很不错。

  稳定家庭。公务员相对稳定的经济来源对一个家庭的结构能起到稳固作用。津津是个年轻的母亲,今年28岁。她告诉记者,自己选择来“搏”公务员,很大程度上是为了家庭。“如同一个球队需要攻守兼备才能成功一样,若夫妻双方都在外打拼,尽管收入会更可观,但就像球队没有了后防,家庭内部容易出现问题;反之亦然,最好是一动一静,既有保障,也有发展。”津津说,如果自己这次能考上公务员,那将来她就可以有精力照顾孩子了。

上一篇: 福建:我省08年春季招考1506公务员
下一篇: 福建:2008年春季考试录用公务员公告

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net