·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
河南:洛阳市公务员昨日“会考”
http://www.21tx.com 2007年12月24日 大河报
昨日,公务员全员大考成了洛阳市的热门话题。当记者正赶写此稿时,还不停地接到朋友的来电,诉说洛阳市当天全市公务员大考的感受。

  自2007年3月29日,中共洛阳市委办公室下发[2007]28号文件后,所有的公务员都在盘算:自己该参加哪种形式的考试?会不会“烤”煳了……压力陡增。

  这个名为“洛阳市公务员应知应会知识测试”的大会考,被洛阳市有关领导形容为:一项干部教育培训工作的重要制度创新,在全国是独到的、有新意的,已经引起了中组部等高层领导的关注。它对弘扬正气,树立勤奋好学、学以致用的良好学风,健全干部教育培训的长效机制,不断提高干部队伍的综合素质和工作能力,创建学习型政党和学习型社会,都具有非常重要的意义。

  考场严如高考

  昨日上午8时30分,河洛中学考点。胸前佩戴“工作人员”的考务人员在考场门口检查应考人员的准考证、身份证等,并提醒对号入座。8时40分,一名姓张的应考人员找到该考区副主考官、河洛中学校长蔡建民说,他忘记带身份证了,无法进入考场。蔡校长表示,如果没有身份证,必须有其他可证明其身份的证件或有3名以上人员能为其证明身份。张先生就到处寻找自己的同事或朋友,最终许多人证明了他的身份后才得以入考场。

  9时,考试正式开始,考生静静地答题。记者注意到,每个考场内都是30名应考人员,考场座位按6行5列排放,抽屉朝前,间距在80厘米以上,这俨然就是高考的考场标准。

  洛阳市教育局局长尚成富在接受记者采访时说,本次公务员考试选取了5个考点:洛阳市21中、26中、33中、河洛中学和市外国语学校。对这次考试,洛阳市教育局给各学校提出的要求是“不是高考胜似高考”。

  河洛中学是后备干部考试的集中考点,因此备受关注。在这里记者看到一份考试的“有关说明”,凡交头接耳、左顾右盼、对监考人员一次警告不听劝阻的、偷看他人答案或有意让他人抄袭等行为,都将视为作弊。对作弊人员,考试成绩按零分计算,今年年度考核不能定为“称职”,两年内不得提拔使用,是后备干部的取消后备干部资格,性质严重者给予纪律处分。

  全员参加大考

  8700多名“考生”来自洛阳市各级党政机关、人大、政协、法院检察院、各人民团体的公务员以及市属事业单位县处级干部和后备干部等。考试内容主要是:基本法规和上级最新法律法规的基本知识;基本政策和新政策,基本时政和新时政,基本知识和新知识,基本洛阳市情和新市情等。

  据悉,此次考试也不是一刀切,其中最难的是40岁以下(含40岁)的公务员以及后备干部,采取的是闭卷方式;41岁至49岁的公务员就相对轻松,他们可以在开卷考试或闭卷考试中选择一项,一些自认为复习得不好的,或者对提拔“没什么想法”的,就选择了开卷考试;最轻松的是50岁以上(含50岁)的公务员,他们采取的是自由开卷方式。

  据考务组统计,参加闭卷考试的达3871人,其中县处级干部71人,后备干部634人,科级以及科级以下的公务员3166人,其余是40岁以上的公务员。

  考试形成制度

  3月29日,中共洛阳市委办

  公室下发了《市委办公室、市政府办公室关于建立公务员应知应会知识测试制度的意见》,《意见》说,要“以考评学,以考促学,不断探索行之有效的考试方法”,遵循注重实效、考用结合、便于操作以及公开公平公正原则。一般每年考一次。考试成绩记入《干部绩效》登记表,对考试成绩优秀的,作为评选先进和参加高层次培训的重要条件之一,可作为干部使用的一项优先条件。连续两年考试不合格者,视具体情况,做待岗、降级、降职、免职等处理。

  省委常委、洛阳市委书记连维良对公务员考试极为重视,连维良书记多次作出指示并审阅试题,并指示建立了题库。

  从“不屑”到“认同”

  记者在采访中,聆听了很多对此次公务员“高考”的感想。在采访中,很多公务员坦诚地表达了对于这次公务员考试,经历了从“不屑”到“认同”的认识经历。

  洛阳市新区的徐林说,建立公务员应知应会测试制度,对创建学习型政党和学习型社会具有十分重要的意义:它能弘扬正气,树立勤奋好学、学以致用的良好学风;以考促学,这也是健全干部教育长效机制的迫切需要;可以解决公务员本领恐慌症,提高干部的素质和能力。

  洛阳市委组织部的田朝阳说,公务员考试促使大家在日常工作中更加注重一些基础知识和新知识的学习,达到了学习型机关和做学习型公务员的基本要求,跟得上时代的步伐。

上一篇: 3.8万人赶考北京公务员“行测”难“申论”易
下一篇: 名师点评2008年北京公务员考试真题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net