·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
北京公务员考题稳中略升 分数线在110分左右
http://www.21tx.com 2007年12月24日 腾讯教育
主持人:各位网友大家好,欢迎大家光临腾讯直播间,2008年北京应届毕业生公务员考试今天刚刚结束,现在我们有幸请到新东方北斗星三位专家给我们点评,我身边的这位是新东方北斗星的万源泉老师,第二位是新东方北斗星行测部分的专家詹凯老师,第三位是新东方北斗星申论部分的专家李玲老师。

  北京公务员考试刚刚结束,对今年公务员考试难度做一个总体点评。

  万源泉:非常高兴又到腾讯频道,许多的考生在回家的路上,也非常累,但是在考试之前有许多的猜想,网络有许多的题和试卷,考完以后,广大考生有一个感觉,考试之前我们要掌握考试规定,掌握解题方法和技巧,怎么样得高分。现在考试已经完了,我们现在拿到是真题,关于今年的难度,我们今天下午我们各个老师也开一个教研会,我们得出一致结论,考题是稳中略升,个体的试题有难,因为考生越来越多,试题保持一定的稳定性,整体保持难度连续性,是非常的适中,不会有意的为难,整体上,行测和申论保持一定的难度,但是言语理解保持一定的难度,有六篇文章有四篇是科技,相对来说,经济类比较难读,科技的比较难。

  有的题目介绍量比较繁杂,考生在考试的时候会浪费一定的时间,其他的部分,申论有个别的试题题法有改变,总体对试题的难度要保持一个平常心,只要在考试之前保持解题方法和技巧,考一个正常的水平,最终也会得到一个比较满意的成绩。

  主持人:万源泉老师,考试刚刚结束,广大考生对分数线比较关注,给我们预测一下今年北京应届毕业生考试分数线是什么状况?

  万源泉:这是广大考生关注问题,发挥自己的正常水平,我预期今年考110,今年分数线是多少,根据往年情况来看,北京应届生考试的分数线基本是固定,通过率也比较高,平均下来是达到40%左右,最低的年份有37%,我们北京市的通过率就比较低,通过率高就决定我们的分数线包括我们的分数都是相对来说比较高,像07年分数是115分,申论分数有要求,对行测分数没有要求,115分数来讲,是符合我们考生实际情况,就今年考试情况,从竞争程度来讲,和试题难度,我个人觉得分数线和去年会保持一个连续性,总分是115,申论应该规定55分,既使是有出入,考试机关也会调整的。

  在每年的分数线录取上,保持一个观念,总分在115分以上,申论不低于55分,如申论考55分,行测在60分以上,就可以通过,有的考生申论比较高,行测比较低,达到115分又可以通过。如果申论考不好,如果申论是40多分,行测是70多分,甚至将近80分,这个分数是比较少见的,这个时候不好意思,这个分数虽然很高,但是考试的分数线还是达不到,广大的考生带考试中保持申论过关,再保证总分达到要求,这里考试已经结束了,都希望大家都能过关。

  主持人:以上是万源泉老师对我们公务员考试总体状况的点评,许多考生关注行测和申论分部分的情况怎么样,下面我们邀请詹凯老师为我们做行测部分的点评?

  詹凯:大家好,北京市应届公务员考试行测部分,相对来说像万源泉老师说稳中有升,将每个模块分开来讲,为什么这么说。

  今年相信大家在国考时候,有一些同学觉得亏了,我问他们说,他们在考试策略不好把握,往年数学的试题比较难,今年的国家公务员考试数学试题相对简单,如果说放弃的数学这部分是很可惜,

  在北京市公务员考试考试又出现这个情况,北京市公务员考试数学部分没有偏题和怪题,甚至出现原题。

  出现不只是一道原题,还有一道原题,数学运算,张先生买衣服,每便宜一块钱,多买四件衣服,对这道题有印象的考生,稍微想一下,答案已经出来了,今天相对来说出题是比较客观的,对学生的压力不大。

  我说运算的部分,我一部分一部分说,

  下面我们说逻辑推理判断部分,相对来说试题还有意思,在第45道题,许多同学再笑,出了一个关于专家蹲点拍摄,这个题是排序题,他说专家辨别真伪,得到珍贵照片等等,许多人在想最近一个有意思的华南虎事件,许多学生都发出笑声,如果在看到题以后产生这样的笑,我相信他们是比较自信。

  看来大家对把考试当做一个对自我能力的提升,不是作为一个压力,这也是我们培训机构希望看到的现象。

  今年有一个常识问题,也不偏,有两个亮点,一个考虑嫦娥一号的题,出出来,大家是很高兴,在试题出现我们正在发生的事情,大家总结说这个题几乎不用看题目,看选项有嫦娥一号就选出来了。

  还有一个,有几道试题与我们十七大,刚刚举行十七大政策,包括国家对以后发展制订一些策略考察,考察学生在跟踪时政方面的能力,十七大与我们申论问题也有结合的,实际在我们考前与大家说,不管是行测,申论,是考地方公务员,总之时事方面要了解国家的,不讲究与时俱进的话,考试肯定是不行的。

  这回我们说相对难度大的两部分,一个是言语理解和表达,一个是资料分析,在考场资料放在第三部分做,言语理解和表达在最后做,从我个人总结的规律来讲,在北京市考题,由于是文章性的阅读,阅读量比较大。我一般建议学生做阅读量小的题目再做大的题目。

  今天的资料分析题比较难,甚至比国考难。

  一个是考生对数学的计算能力强,今年的计算比较多,第二点,也是更重要一点是讲究考试策略问题,一个考生考好资料分析这部分,必须知道出题人想考什么方面。最后一个资料是文字性的资料,这个给的数据是2007年工业的统计值,他的问题中时不时出现2006年情况,知道的考生会注意这方面,他通过2007年与2006年的同比增长,求得2006年值,从答案中会推动一个答案是迷惑你,如2006年两个工业之间比值问题,会拿2007年两个工业的比值迷惑你,不注意他考2006年会做错了,给我们解题带来一个技巧,总之有一个答案是正确的。

  错误的答案很容易计算,把错误的答案算出来,正确的答案是另外一个答案这是一个解题技巧的问题。

  许多的考生在考前没有做,对这个资料不熟悉的,解题会比较头疼。

  资料分析阅读量比较大,今年出现表格和图形多种资料结合在一起的题,以往我们说综合性的资料以图形加上文字的资料为主,今年出一个图形加表格的资料,以往在浙江考试出现这样题。

  在今年的考试中没有像6月17日社招,他们出九宫格的推理,到现在有许多的考生不知道怎么看待。

  总体说出题的科学性已经体现出来,不是想难为考生,是想体现考生的实力。

  我做题的时候剩下25分钟,做30道题,在结束前我作完了。

  一共要六篇文章,每篇文章有选词填空,先看题,把划线的部分再到文章看。

  科技文章阅读量大,没有必要把科技文章读懂,更重要是把握逻辑结构,这是重要的,也包括因果分析方面,有个别题考一个细节方面,比如偷换一些词,把追踪,如果在读这段语句的时候,不认真,很可能把这个错误给忽略掉。

  总体来说,难度相对来说大一点,一方面是试题出题人出题的目的,出的文章也是相对晦涩一点。

  一个题讲我国的阴历和阳历问题,还出现文言文的阅读,没有必要读懂。

  他们说要根据月亮的什么,和太阳的什么来区别历法,在下一句话讲,月球的运行和太阳的周期,自然这是他们了。这体现了文章应该从结构入手,这是我们在讲课中反复提到问题,总体来说,今天的试题从我的感觉,科学性是比较强,也真正体现自己的能力,希望大家听了以后对自己的考试有一个比较好的总结。

  主持人:詹凯老师根据您点评情况,我总结以下,可能不必要按照试卷的顺序来做题,做题的顺序方面,流程方面是需要讲究一些技巧,也许会获得成功?

  詹凯:我相信解题的技巧和顺序是因人而宜的,我就试题来说,我首先是擅长数学部分,这是很正常的事情,因为今年的数学运算对我比较轻松,我25道题全部对的,下来与许多人证实过了,25道题,我做不到15分钟,我看表了最后填完也是15分钟而已,有许多我熟悉的题目,今年的数学有一个特点,数字推理题相对比较简单,不像原来的比较晦涩,不知道出题人的规律是什么。

  今年一看题目就知道什么是规律,这个规律以后,说白是算的问题,胆大心细就可以了。

  我介绍我的顺序,我把数学运算做完以后,看图形推理,逻辑判断部分,我发现演绎推理和定义判断比较长,我做五道排序,最后进入资料分析部分,我发现今年的资料分析比较难,计算量比较大,一些题目陷井比较多,一些学生如果不注意的话,会陷入里面接做逻辑的演绎推理和定义判断,然后是常识问题,我把多选题放在最后,我看多选题说真的,多选题,因为不是选对其中一个选项就可以了,是必须所有的都正确,相对来说,正确率把握性不大,放在最后。

  我把言语理解和表达,最后把十道多选题作完了。

  这样的策略是比较科学的,大家不要在考场强求把题作完,一个学生给我说,我要完蛋了,我把140道题作完了,我把卡填到100道的时候,老师宣布结束了。

  实际上在之前已经提到这个问题,大家最好的方法就是,看一道题,作一道题,两个原因,一个原因在考虑答案的时候,你会再进一步考虑,很可能会发现错误。

  第二方面,考试的压力比较重,如果每次把卡填一下,在考试心态可以平衡一下节奏,实践证明也是比较可靠的。我一出来,有学生这么说,我也觉得可惜,但愿这个学生填其他试题的正确率比较高,这点是比较好。

  主持人:做题的顺序因人而宜,

  詹凯:一定要做自己擅长的题,作了以后,心里就比较踏实,我以前25道题已经做了,剩下的题照章答就可以了。
 主持人:我们考生对申论部分比较关注,申论部分的得分率不高,请李玲老师给我们点评?

  李玲:申论的概况是我们万源泉老师稳中有升,有三点,和题型看与以前的试题没有出路,北京是三段论,只是在数目由以前的三道,是四道,但是也没有太大的区别,因为上年也是这样,这个考生应该适应,但是对以前的试题,北京的试题特别了解的考生在这儿有很大的优势。

  第二个稳,材料构成没有特别大的区别,我们以前说申论材料就是一个中心,贯穿几个事实的着力点,这次还是这样,一方面有好处,另一方面有不足的地方,让两边的观点都对应,拿德国的例子做总结,他这种考试方式以贯穿中心,做几个事实为对应,和我们以前说形散神聚,事实是散的,材料也散的,材料的内容不一样,非常跳跃,但是中心是一个,如果你对以前的题型有了解,就知道了。

  第三个,相对而言比较稳是在于,难度没有很大提升。第一个概括问题,在07年就考这样的试题,在07年社招也要概括问题,第二个分析原因,提出对策,这是我们平时上课的时候主要讲的一个问题,必须对这个下很大的功夫,对考试的主题才能有把握,今年不出意外还是考这个,我们相信对考试有了解,作深入研究的不会失望。

  第三题还是这样,要提出对策,这个对策有创建性。他说对我们走向世界,行业自律要怎么做,许多考一看会蒙,我们说自律是问题,这个处于好的方面怎么做,我们提示是永远从材料出发,同材料提炼观点,把观点提炼出来,就是得分点,整理好,就不用担心了。分数在量的大小区别主要是整理文字的功夫高低,这不是一时半会的功夫,这个不影响你大体分数的差别,只要答案是从材料出来的,至少保证60%的及格分,如果不是,出现过于专业的建议和过于新颖的,这是不好,具体的原因在课堂已经强调了,这里不赘述了。

  为什么说有升,第一是对策相对麻烦,许多的老师都提出,一些模板式的句型,我们不建议用,真正的对策不会让凭空杜撰,一定在材料给大概的模式,这次在材料出来了,我们记很多那样的东西,会出现记一定会用,用会挤对策的空间,把材料的内容放在次要的位置,这是我担心的。

  许多的同学要求我们给万能句型,我们用上就没有关系,我们说具体问题具体分析,永远从材料提炼,这是优先的,材料不够的,找一些宏观比如法律行政教育等等,还有监督协调方面的这是补充性的,但是把补充性优先了就不行,这是本末倒置,这个分数我是很担心的,我们在这儿不为考生增加负担了。

  许多考生看到最后的时候,或者眼前一亮,或者是一蒙,说行业自律是必要的,同时说行业自律对质量和价格是无能为力的,对此我们怎么办,写一个小作文说一下,这个换汤不换药,把两篇文章合二为一,第一考行业自律的重要性,第二考不足,这两个带材料中有,并且在前三题已经做到了,按照我们的说法,一个非常简单,保证过的方式,第三题是整理前两道题的答案,把前两道题的答案整合一下,把他的问题变成行业自律的重要性是我们不能抛弃,还有行业自律的不足,所以他不能解决质量和价格问题,如果有机整合的话,第一解答会比较通畅,同时分数是有保证的,万一不是,会出现一个传统错误,是天马行空,导致下笔千言,离题万里。

  我希望同学们不要因为考试,过渡关注我们所有的结果,每次考试只要作过了,就实现了,人生就是在小小的挑战和磨难中得到提高了,我们最重要是挑战不是结果,在若干年之后回忆考试的时候,我们从中还是学到许多东西,如果有这个收获,我们考试的目的就达到了。

  主持人:我们今年申论主要考察方面是那些?

  李玲:主要是对策,我们每次上课反复讲,申论考察阅读理解能力,分析能力,语言表达能力,前两个是虚的,可以考是两个,一个是解决实际问题的能力,解决实际问题的能力前提是能否提出问题,核心是能否分析问题,提出对策,把这两步做好了,就没有问题。

  从内容也强调了,在对策方面,资料给充分的答案,就看我们怎么整理,整理好了,就有把握了,重点事实上在对策。

  具体文字表达,我说一些技巧,但是我认为技巧是次要的不要本末倒置,要把资料的答案实体提炼出来,你大可放心,我们是过关性考试,不是制高点的考试,只要满足基本的分数,心就可以放下来了。

  主持人:现在考试结束了,考后许多考生反映,今年的大作文与往年的大作文有不同之处,许多考生看最后的大作文是蒙了,不知道怎么写,李玲老师给我们提建议?

  李玲:考试一点的变化会引起波澜,我们不希望有变化,我们在这儿不是与时俱进,我们是保守,所有的考试一定要变,不变的话,不会体现考试的特点,但是万变不离其中,第一个说行业自律非常重要,行业自律的重要性在前两段说,第一段对行业自律的概述,你可以提炼许多的东西,具体怎么提炼,我们在后面的答案解析和参考答案中给大家参考。

  后面的德国做法是一个摘要,他说行业自律怎么好,怎么作用,把这个充分提炼基本完成第一题,如果觉得不够,可以用我们温州的做法还有在进出口贸易中反倾销的做法,把好处提炼一下,例子的例证证明我们行业自律不能抛弃的,要充分完善。

  第二个同学就蒙为什么对价格和质量无能为力,我们要求考生把万能放在一边,一定具体问题具体分析,要把握一点,说它的的缺点,缺点带对策,原因和问题中都会出现,你就把这些东西提炼一下,把问题点名了,他不是万能的,也不是所有问题都可以解决。

  最后做总结,行业自律很重要,另一方面有一些固有的缺陷,类似我们高中政治说过的,我们说市场经济,市场经济非常重要,但是不是万能的,所以需要国家宏观调控,比如税收的,法律的,予以弥补,这个是这样,可以随便提其他的方式注入国家的宏观调控和市场杠杆,继续完善。

  如果不提也没有关系,因为主体分数已经得到了。

  还有一个担心,一定要拟题比较出色,我们说题目是题眼,答案比较好包装,答案分两类一个是中规中矩,这个保证基本分,第二个是出彩的答案,适当的包装和修饰,题目开头和结尾,开头的时候可以写一个平淡,比如为行业自律的思考,除此之外,我们在行业辅导班也说,对某某问题的理性思考是不是好一点,或者用辩证!理性的,创新的观点剖析这个问题是不是更好一点,这些是需要技巧的,也需要提炼。包括开头可以虚开式,可以明言式,我们都希望大家明言式,这给人眼前一亮的感觉。

  开头以后,一定在第一段中点名主旨这是重要我们的大作文要亮明观点,结构不显散,围绕两个方面写就没有大出路,内容从资料中提炼,就不担心写不够,会担心字数会超的。

  字数一旦超了,过一段,会扣一分。

  结尾可以用异议式,等等。这个需要大家动脑筋,我有一个感想,公务员考试已经越来越自称一体,许多年前许多人说,公务员考试不需要准备,准备三个月和直接去考,没有区别。

  现在是变化了。我作文用一个小时的完成的,对答案而言,没有问题,实质上没有创新。我们有给出时间充分的了解考题,一定以真题为皈依,这个不要偏离,

  第二个,如果时间不够,就侧重找方法,这个是贯穿所有考试的核心。

  主持人:以上是新东方北斗星三个专家从不同的角度点评这次公务员考试,在我们的直播即将要结束的时候,三位嘉宾有什么话要对考生说?

  万源泉:我想说,大家在平常学习或者工作中,做自己喜欢做的事情,爱自己爱的人,感谢大家,感谢主持人。

  詹凯:其实还是我说的话,考试结束了,大家休息一下,以平常心回到自己的学习和工作当中,我始终对学生说,考试对大家来说,实际上是一次知识的回顾,甚至包括创新,再包括意志力的磨炼,不管考的结果怎么样,过程是很好的,希望大家有所得就够了,不要太在意结果。

  李玲:我很担心我的学生会怎么样,我们有约定,考好了给我短信,没有考好,就不理我。

  我给我老妈的话,拿的起,放的下,考完了以后,把这个东西放下,准备我们更重要的事情,我们像春暖花开,面朝大海面对我们生活。

  主持人:人生像一个风景,有快乐和忧伤,有遗憾,只要我们认真的经历过,面对过,就不会遗憾。

  最后衷心的祝愿广大考生都可以梦已成真,金榜题名。谢谢大家。(编辑:李吉琴)


上一篇: 2008北京地区应届毕业生公务员考试申论解析
下一篇: 2008年北京应届毕业生公务员考试行测真题分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net