·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
河南:洛阳公务员大考让懒官坐不住
http://www.21tx.com 2007年12月25日 湖南经济网
12月23日,河南洛阳首次公务员应知应会知识测试开考,数千名公务员应考。据悉,这次考试严格按照高招模式运行,老师集中到山区封闭出题,保密印刷,考场设置一台台手机屏蔽仪……自2007年起,洛阳市将每年对公务员大考一次,不参加考试者将被评为年度不称职;考试不合格者,将不能作为提拔对象;连续两年不合格者,将考虑待岗、降级、降职、免职等处理。此举已引起中央组织部的关注。(《东方今报》12月24日)

在新情况、新技术、新知识层出不穷的形势下,公务员应该成为社会前进的“中流砥柱”,这要求公务员紧跟时代步伐不断学习,才不至于出现不同程度的“竞争恐慌”、“知识恐慌”和“本领恐慌”而驾驭不了纷繁复杂的行政、经济、社会等诸多事务。

长期以来,一些公务员素质不高或者不思学习一直困扰着政府部门,严重影响到地方经济的发展,影响到政令的颁布和执行。“一杯茶、一张报,干好干坏一个样”的局面在有些地方还没有实质性改变。有人指出,搞发展工业的不了解世界工业化、现代化进程和规律,搞经济全球化的不懂得国际经贸规则和外语,搞信息化的不会利用网络技术,搞依法治市的不熟悉法律法规……如此,怎能运用法律手段、经济手段,有效地做好行政管理工作呢?

尤其当前新政策、新法规不断出台,领导干部和公务员更要快速地“应知应会”,了然于胸。公务员要依法行政,说白了就是“知道了,照着做”。领导干部和公务员首先要当新政策、新法规的“明白人”,成为“政策通”、“法规通”、“活字典”,知道哪些事该做,哪些事不该做,哪些事合法,哪些事违法,然后才谈得上坚持依法行政,避免不作为和乱作为。公务员学不学习,直接关系到国家政策和法律法规能否正确有效地执行。

当前,一些领导干部和公务员仍满足于现有知识和经验,重交往应酬轻学习研究,甚至热衷于“跑场子、划圈子、端杯子、耍嘴皮子”,在知识和本领上越来越不适应现代社会对公务员执政能力的要求。洛阳市用制度敦促领导干部和公务员把带头学习作为第一需要,使“带头学习,带领学习”成为一种责任,这种探索是值得肯定的。现在连中央政治局都定期进行集体学习,提高执政能力,各级地方官员更应当把学习贯穿于日常工作中,不思进取,不加强学习,习惯于当官老爷的公务员是不配坐在这个位子上的。


上一篇: 河南:洛阳八千公务员 岁末大考测仕途
下一篇: 北京:规范公务员收入分配秩序

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net