·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
河南:洛阳8千公务员07年年末赶考 考试规格堪比高考
http://www.21tx.com 2007年12月26日 东方今报
12月23日,洛阳市首次公务员应知应会知识测试(以下简称“洛阳市公务员应知考试”)开考,洛阳市数千名公务员应考。一周以来,洛阳市不少公务员加班加点地背诵考题,连见面打招呼都变成了“复习了吗”。

  洛阳市委组织部一位副部长说,这次考试是严格按照高招模式运行的。为此,有公务员说这样考试有些“过”了。但无论公务员赞同与否,自2007年起,洛阳市将每年对公务员大考一次。而不参加考试者将被评为年度不称职;考试不合格者,将不能作为提拔对象。

  每个考场都摆台手机信号屏蔽仪

  12月23日8时20分,洛阳市周山路河洛中学门口,三名交警指挥着前来考试的考生有序地停放车辆。与河洛中学以往接待的考生身份不同,这次,前来应试的考生是洛阳市40岁以下的所有在职县处级干部和该市不分年龄的所有副县级后备干部。“我给老师们讲,考场上一旦发现违纪者,不管他(她)是啥身份,咱该咋处理就咋处理。”河洛中学校长蔡建民曾多次这样向参加监考的52名老师强调考场纪律。

  按照洛阳市委的要求,河洛中学还租来26台手机信号屏蔽仪,每个考场放一台,以防有人通过手机作弊。

  记者在河洛中学看到,距离教学楼十几米远的位置拉起了警戒线,考场内单人单桌,桌子间距均在80厘米以上,而且抽屉口朝前。

  蔡建民校长说,上级对他们这个考点要求特别高,因为这个考点的考生都是县处级在职干部和副县级后备干部,社会关注度高,一旦考场纪律出现问题,将会造成很大的社会影响。

  作为洛阳市公务员应知考试的第一考点,河洛中学共设有26个正式考场和一个备用考场。洛阳市人事局培训教育科负责人说,除河洛中学外,还有4个考点,那里的考生均为40岁以下的科级及科级以下的公务员。

  按照考试规定,准考证由各单位人事科制作并加盖公章,考生进场时必须出示本人正式身份证。考试过程中,一旦发现有作弊行为,本年度考核将被定为不称职,并给予记过处分,两年内不得提拔;是副县级后备干部的,将被取消后备干部资格


 大多数公务员觉得“有压力”

  今年47岁的洛阳市某市直单位监察室主任张某(化名),是多年的副县处级后备干部,他说,组织公务员学习,他赞成。但要让他们这些40多岁的公务员去刻意地背一些东西,确实很难,往往是头天背了第二天就忘。

  洛阳市某市直单位的一位科长也有同感,他说市里发放的考试资料确实有用,但缺乏针对性。“我们非常紧张,主要是考试不合格就要被取消副县级后备干部的资格。”这位科长认为,哪些知识属于公务员应知应会的,恐怕还需要探讨,否则,再严格的考试也将失去意义。

  在记者随机采访的不少公务员考生中,他们大都觉得“紧张”、“有压力”。

  洛阳市洛龙区政府的一位科长说,一周以来,他像当年备战高考一样,反复翻看着9本学习资料。当天上午,参加闭卷考试的部分公务员说,70%以上的试题都在9本公务员应知应会册子里。

  洛阳市公安局的一位科长说,考试中有一个关于《中部地区扩大增值税抵扣范围暂行办法》的试题,他在下面曾复习了好几遍,但考试时还是没答上来。

  有参加考试的公务员反映,考试过程中,曾经见有人带小抄或者侧身看他人的试卷,但监考老师只是制止,并没有记录在案。

  试卷在山区封闭出题保密印刷

  据洛阳市有关部门负责人介绍,早在今年3月29日,洛阳市委、市政府就下发红头文件,通知了有关这次涉及数千名公务员的考试事宜。考试不及格者,年度考核不确定等次;补考后仍然不及格者,年度将被评为不称职。连续两年考试不合格者,将被考虑待岗、降级、降职、免职等处理。

  该文件规定,参加对象为洛阳市各级党政机关、人大、政协、法院检察院、人民团体的全体公务员;列入参照管理范围的事业单位的工作人员;市属事业单位县处级干部和后备干部,市属企业的市管干部及后备干部。

  考试内容为党的十七大精神及洛阳市公务员应知应会知识学习资料,试卷分为公共知识闭卷、公共知识开卷和专业知识闭卷、专业知识开卷四类。

  考虑到干部年龄等因素,考试形式分为自由开卷考试、开卷考试和闭卷考试三种类型,到今年12月31日年满50周岁(含50周岁)的公务员,参加自由考试,可以在家也可以在办公室考试,允许翻看资料,但不允许他人代替;41周岁至49周岁的公务员可以选择参加考场开卷考试和闭卷考试;40周岁以下所有副县处级后备干部实行闭卷考试。

  12月23日上午,3871人集中参加了全市统一组织的公共知识闭卷考试,其中,634人为副县处级后备干部、全市71名40岁以下在职县处级干部及3166名市直科级及科级以下干部。当天下午,他们回到本单位参加专业知识闭卷考试。

  公共知识闭卷和公共知识开卷试题由洛阳市委党校老师集中到山区封闭出题,试卷在保密印刷厂印刷,试卷的押运、保存和领取均有武警部队参与。而专业知识试卷由各单位自行出题,难易程度自行掌握。与专业知识试卷一样,公共知识的开卷考试也由各单位自行组织。在记者采访时,几乎所有接受采访的公务员对专业考试都没有异议。

  市委领导欢迎公务员发牢骚

  “对一些公务员的不同声音,我也有所耳闻,他们认为,这是机械式的考试,没必要。”洛阳市委组织部副部长李俊峰在接受东方今报独家采访时透露,个别公务员有这样的感觉是正常的,毕竟,这次考试涉及了公务员的切身利益。李俊峰副部长说,这次洛阳参加考试的公务员有8700多人。

  李俊峰副部长说,他不赞同个别公务员“考试影响正常工作”的说法。公务员还没有忙到连学习的时间都没有的程度。现在不少公务员实践知识多,但理论知识少,强化公务员的理论学习和新知识学习是有必要的,通过一定的形式去衡量公务员的学习成果也是有必要的。

  据李俊峰副部长介绍,在市委党校老师出试卷前,他们曾就试题的难易程度和老师沟通过,之后,他们决定,出题不能超出洛阳市委、市政府发放的9本公务员应知应会册子上的内容。李俊峰副部长说,待考试结束后,洛阳市委主要领导将倾听公务员对此次考试的“牢骚”,以便更好地完善考试。

  洛阳市决定,自2007年起每年对公务员大考一次,不参加考试者将被评为年度不称职;考试不合格者,将不能作为提拔对象。成绩优秀者将被记录在案,作为提拔使用时的优先条件。

  中组部关注洛阳大考制度

  洛阳市为何要组织这样的考试呢?哪些知识是公务员应知应会的?“连维良书记下去调研时发现,一些县处级干部对一些理论知识一问三不知,这是开展这次考试的一个主要诱因。”经常跟随省委常委、洛阳市委书记连维良下乡调研的人士说。

  今年3月12日,连维良在与洛阳市有关部门负责人座谈时首次提出“五新”知识,也就是后来的公务员应知应会的知识。

  连维良认为,干部学习必须要学对当前工作最有用的,领导干部和公务员要学基本法规和新法规、重要政策和新政策、重要时政和新时政、基本知识和新知识、基本市情和新市情。根据连维良的要求,洛阳市委党校负责编写以“五新”知识为主要内容的洛阳市公务员应知应会学习资料,供全市公务员学习和测试使用。

  李俊峰副部长认为,洛阳市公务员应知应会知识学习测试制度,是洛阳市委、市政府创建学习型机关、培养学习型干部以及提高领导干部和广大公务员素质和能力的重大决策和重要举措,是干部培训工作的重要制度创新,在全国也是独到的、有新意的。

  李俊峰副部长透露,目前,洛阳市公务员应知应会知识学习测试制度已引起中央组织部等高层领导的关注

上一篇: 河南:洛阳公务员应知应会试题选摘
下一篇: 南京:08年招警30名 12月27日起进行现场目测

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net