·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
广东:深圳聘任公务员的修正意义
http://www.21tx.com 2007年12月26日 海峡都市报
深圳市人事局日前公布,深圳将公开招聘首批聘任制公务员,职位分为专业类和辅助类。聘任制公务员制度打破单一的用人方式,聘期为1至3年不等。合同期满,双方愿意续签的,可续聘。(深圳新闻网消息)
在公务员队伍中,一些事务性、专业性较强的岗位,逐步通过聘任制等全新形式,对公务员实行分类管理,逐渐取代全部用铁饭碗“养起来”的传统做法,有利于提高行政效率。
众所周知,在机关,从事简单事务性工作的占了很大比重,这些岗位压力不大,待遇不低,往往被“人情”、“关系”所覆盖,这在基层表现得尤其普遍。因此,公务员聘任制度除了可以使责权利的划分更清晰,更可以对公务员的岗位特征有一个修正性认识———真正的公务员,一定是那种有能力承担责任、有能力从事创造性工作的人方可胜任。
在我看来,其他从事简单事务性工作的人,不应该被称为公务员,也不应该享受公务员待遇。但现在在机关里,从事普通事务性工作的人享受公务员待遇者非常普遍。这种现象,不能仅靠“新人新章程,老人老办法”来冲刷,也应通过一些市场手段,使不合格者在一定条件下逐渐退出。
公务员考试被称为“天下第一考”。如何转变?日益普遍的聘用制必然潜移默化地改变人们对公务员的看法,使公务员在社会上有一个全新的定位。

上一篇: 大连:30%公务员名额专招大学生村官
下一篇: 河南:洛阳8千公务员07年年末赶考 考试规格堪比高考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net