·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
2007教育热点回顾:高中新课改 学术打口水战
http://www.21tx.com 2007年12月26日 北京商报
政府助学金

事件回顾:7月2日,在教育部就“高校家庭经济困难学生资助政策”举行的新闻发布会上,财政部官员透露,今年秋季这一个学期,中央财政用于助学的经费增加到95亿元,加上地方投入,总共154亿元。在这之前,中央财政用于助学的经费一年只有18亿元。

获选理由:政府投入力度之大前所未有。

个性点评:教育公平才是真正的公平,不能让一个孩子因为家庭困难而读不起书。

免费义务教育

事件回顾:从今年开始,中国农村义务教育全面免费,平均每个小学生家庭减负140元,初中生家庭减负180元,城市免费义务教育也在许多地区展开。如北京市从今年9月1日新学期开始,在城八区公办学校义务教育阶段学校就读的、具有本市户籍的学生,将免交杂费;城八区内农村户籍的学生还同时免交教科书费。由于此前北京市农村地区义务教育已执行免收杂费的规定,北京市已实现义务教育阶段杂费全免。

获选理由:义务教育终于全面走向免费,这是中国义务教育史上的里程碑事件。

个性点评:免费是义务教育的应有之义。

高中新课改

事件回顾:9月1日是中小学生开学的日子,但对北京市近7万名高一新生来说,迎来的则是一种全新的学习方式。

教材改了。语文课本,金庸VS鲁迅;数学课本,教你风险决策;课程改了,学与不学,你的兴趣第一次有了较大发言权;考试改了,成绩不仅是一堆数字,还有综合素质的评价;用市教委官员的话说,“过去的课程是盒饭,好不好吃都一样。新课程就像自助餐,各取所需”。

获选理由:高中学习面貌就此彻底改变。

个性点评:变被动学习为主动学习,有利于培养年轻人独立思考、自主创新的能力。

学术口水战

事件回顾:6月10日,北大教授邹恒甫被光华管理学院开除后,在博客上发表公开信,称院长张维迎开除他是“报复行为”,张维迎接受媒体采访时表示“教授欺负院长”。加上此前人大政治系主任张鸣教授炮轰其所属的国际关系学院领导,以及社科院原金融发展与金融制度研究室主任易宪容被迫辞职事件,学术机构的行政管理问题引起社会广泛关注。

获选理由:学术机构“衙门化”现象值得警惕。

个性点评:几起事件的是非曲直我们无从评判,但频发的“丑闻”让学术殿堂不再那么高高在上。

高考枪手

事件回顾:6月19日,安徽省教育厅和公安厅公布了砀山县替考事件的查处情况,调查发现,组织作弊团伙通过高薪聘请家教,引诱来成绩优秀的在校贫困大学生后,采取利诱、胁迫甚至恐吓等手段,组织他们赴砀山县参加替考。由于查处及时,作弊团伙的意图没有得逞,替考者基本被阻止在考场之外,共有580人被取消高考资格。几乎同时,河南郸城也发生了高考替考未遂事件。

获选理由:如此大规模、有组织的高考舞弊案件令人瞠目。

个性点评:两起“替考未遂”事件,反映出我国高招监督制约机制日渐完善。

曝光欠贷学生

事件回顾:6月末,中国工商银行北京分行和广东分行在中国高等教育学生信息网上分别公布了逾期一年以上未还助学贷款的1200名和500名学生名单。北京方面,曝光内容包括借款人的姓名、身份证号、通讯住址以及积欠本息等;广东工行的公告隐去了拖欠贷款的借款人身份证号的部分数字,而且并没有披露借款人的联系地址。

获选理由:银行首次以公告方式催还助学贷款,引起广泛争议。

个性点评:银行在未做详细调查核实之前,就贸然公布欠款学生的身份证号和通讯住址的做法,多少让人感觉有些不厚道。

取消公费研究生

事件回顾:今年9月开始,进入清华大学中国人民大学的研究生不再区分“公费”、“自费”,而是采取奖学金的方式资助优秀研究生学费和生活费。加上去年已经启动这一改革的北京大学,目前共有3所在京院校取消了公费研究生。据悉,今年全国试行研究生收费改革的院校共有17所。

获选理由:随着北大、清华公费研究生的取消,研究生即将步入全面收费时代。

个性点评:研究生不属于义务教育,收费理所应当。而以奖学金取代助学金,也有利于促进研究生学习的积极主动性。

最大教育私募融资

事件回顾:今年10月,从事网络远程教育的安博教育集团宣布,成功完成了总额达5400万美元的融资,超过同期宣布成功融资的其他三家教育机构的融资总和,成为迄今为止中国最大一笔民营教育机构的私募融资。

获选理由:中国民营教育机构的融资规模再次刷新纪录。

个性点评:网络教育正在成为新一轮的投资热土。

公务员考试

事件回顾:12月9日,2008年国家公务员考试在全国38个城市同时开考,今年64万的考生总数再创历史新高,比去年增加12%。他们将竞争近1.4万个职位,录取比例约达46比1。中国青年报社会调查中心一项调查显示,73.6%的人想当公务员,而对当前“公务员热”的原因,83.3%的人选择了“工作稳定,医疗、养老有保障”。

获选理由:“中国第一大考”高烧持续不退。

个性点评:“千里举官,只为吃穿”。要想避免“千军万马闯独木桥”,加强职业之间平等度、公平度建设,才是根本性举措。

弘成美国上市

事件回顾:美国当地时间12月11日10时,中国最大的网络教育服务公司——弘成教育集团在美国纳斯达克正式挂牌上市,成为国内首个成功登陆海外资本市场的为网络教育提供全面服务的企业。

获选理由:中国首家海外上市的网络教育服务公司。

个性点评:“十七大”提出“均衡教育”、“终身教育”的政策导向,以及首家网络教育公司海外上市,无疑都预示着中国网络教育即将迈入一个空前的激增拐点。

上一篇: 成都:08高考网上报名时间08年1月10日结束
下一篇: 专家建议:08年自主招生考试 考生勿盲目报考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net