·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
四川计算机专业人才过剩 市场营销需求大

  计算机类人才供给连续位居首位;用人单位需求量排在榜首的是市场营销类人才;本科生就业竞争越来越激烈,本科求职者与要求本科学历的职位比达7.8:1。昨日,成都人才市场发布了《2007年第四季度“才市”行情分析》报告,10月至12月求职总人数达24.5万人,而用人单位招聘职位总数为7.2万个,人才供需比为3.39:1,求职压力继续加大。求职者逐渐淡化专业对口要求,先找到一个岗位的想法逐步代替了从事本专业工作的想法。

  求职压力加大 供需比为3.39∶1

  调查显示,今年第四季度我市求职人员总数达24.5万人,比去年同期增长一成多,应届毕业生占半壁江山。从求职者学历来看,本科学历占30.43%,本科以下占68.52%。从人才需求情况来看,用人单位提供7.2万个职位,比去年同期增长两成多。招聘单位要求学历为本科以下的最多,占九成多,要求本科的大约占一成。

  目前高级人才的需求大幅增加,其中软件工程师、硬件工程师、网络工程师、建筑注册造价师、注册结构工程师、电气工程师、生产总监、品质管理等专业人才较为紧缺。

  分析:第二季度人才供需比为2.89∶1,第三季度为3.03∶1;第四季度为3.39∶1。人才供需比呈逐渐扩大趋势,求职压力继续加大。

  计算机人才过剩 市场营销需求大

  从人才供给情况来看,排名前10位的专业依次为:计算机类、管理类、机械类、电子通讯、财经类、建筑装饰、其他、师范类、艺术类、外语类。其中,计算机专业求职人数达33731人,占求职总人数的13.80%,但需求量却不足10%。

  从用人单位招聘情况来看,招聘需求排行前10位的岗位依次为:市场营销、计算机类、金融/财务、其他、建筑/装饰、管理类、技工、旅游酒店/服务/后勤、产品/生产/质量、房地产。其中,市场营销专业人才需求量最大,今年以来该职位需求量一直居首位,占总需求量的四成左右。

  分析:成都人才市场主任助理薛驰分析认为,今年以来计算机人才一直处于供过于求状态,说明目前人才培养与市场需求存在脱节情况。

  本科生竞争激烈 供需比达7.8∶1

  “从学历角度分析,本科生就业竞争越来越激烈。”成都人才市场的陈维昭称。据了解,今年10-12月,学历要求为本科的职位总共有6383个,而本科学历的求职者多达5万人,供需比达7.8:1。他称,由于竞争激烈,许多本科生不得不放低“身价”去争夺专科生的饭碗。

  分析:薛驰表示,目前专科就业形势比本科好,主要有两个原因:专科生薪水要求低,不容易跳槽,用人成本较低;用人单位从人才“高消费”转为“理性消费”,不少企业选择最合适、成本最低人来工作。(记者:蒋红 记者 杨富)

  

上一篇: 网络世界的屠龙宝刀--信息安全类专业大揭秘
下一篇: 四川十大最牛专业出炉:法学计算机居首位

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net