·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
岂能让升学率左右高考报名?
岂能让升学率左右高考报名?
资料图片

  又到高考报名时,昨(25)日,记者直击广州各区报名点发现,几名符合借考条件的考生,所在学校却让他们回户籍所在地报考,考生认为因为自己成绩不够好,学校有意“隐瞒”借考信息,由此被“剥夺”了借考机会。

  虽然不知道学校究竟是出于何种目的,非得让学生回户籍所在地报考。但无论什么原因,学校都无权拒绝学生报名。省高招办已有明确规定,学生既可以在就读学校参加高考,也可以回户籍所在地报考,很明显,该所学校的做法是违规之举。

  其实,现在有不少学校为了追求升学率,或者不让部分成绩差的学生以本校学籍参加高考,或者采取种种欺骗手段,将本校学籍考生推向社会报考。这样做一方面涉嫌对学生的人格歧视,因为任何人都不能将某个学生预设为差生;另一方面也是对学生权利的侵害,每个学生都有权选择以何种身份参加高考,学校无权干涉。

  而在学校追求升学率、拒绝让差生报名的背后,不仅向应试教育提出了质疑,也给考生如何报名参加高考提出了新的问题。早先就有人提出过高考实行社会化的主张,让高考程序与考生就读的学校脱钩,让学生完全以个体的名义参加高考。这样一来,学校没有了高考升学率的压力,可以更好地推进由应试教育向素质教育的转变。

  近几年大学自主招生已经为高考社会化进行了热身,而高考越来越放宽限制范围也是不争的事实,其实这些正是高考改革的方向所在。没有了高考升学率的硬指标,没有了炒作高考状元的软条件,或许我们就能以更理性的态度看待高考。自然,也就再不会出现类似学生无法进行高考报名的争端。(李龙)

上一篇: 专家指点:如何走出报考小语种的六大误区
下一篇: 教育部:08高考时间不调整 考试法正在拟定中

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net