·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
考研英语题型应对之阅读理解
http://www.21tx.com 2007年12月29日 人民网-教育频道

  题型应对:

  一、阅读:

  英语,最重头的就是40分的阅读,而这阅读却是最可亲之物,尽管你看不太懂文章,却能做对,也能拿到分,那种感觉是相当的爽。如果是翻译,你费了老半天劲连英语都没看多大明白还要你翻译成中文,那不死啦死啦地。英语阅读如果做得好,拿40也有可能的,对一般的朋友来说,掌握技巧和方法拿个30左右是可行的。就研究近五年的题目你会发现历史总是这样轮回的上演着。所以一定要掌握人家是怎么出题的,怎么迷惑的,手法是怎样,而不是某道题答案是哪一个。至于做题的详细思路,我下面会以07年真题按大家的水平思路一样来做,而不是名师那样知道每个词意思和准确答案。详细做的时候可能体会了一些方法和思路,希望对大家有用。

  阅读常考题型:

  (1)文章引入题

  这种是近几年才有的题目,08年必考。

  问是怎么引入主题的,考的就是语文知识吧。比较简单比如05年的动物行为与心理的21题。是通过类比 comparison还是对照差别contrast。但是如果这两词意思不知道比较容易搞混的。用事例来引入主题的时候,不要被个别例子迷惑,要宏观把握。看全文,看作者通过这个例子的作用是什么。一般老师上课的开场白类似。

  (2)猜词题:

  包括词意句意题(05-22,27,28,37,40;06-21,27,28,33,37;07-22,36)

  这类题一定要结合上下文。被猜单词的意思不是由自身决定,而是由所在句子与其相应的已知单词来决定。一般看他的同位语或插入语。如果有例子,根据所举例子来判断。

  规律:词的意思一般不是常见意义,如果是大纲词汇,那考得肯定是超纲意思,如果不是大纲词汇,那考得是常用难词意思。如果考得是代词,那么要看逻辑关系。句意题中是不含有意义过于绝对化,而是使用不肯定语气词或意义解释深刻。

  一般干扰项特点是:与所考词汇形似,熟词熟义必错,正确的不会用与原文过多相同的字眼。

  不管怎样,做题的时候都要回到文章中,根据上下文判断。

  (3)情感态度题

  这个题在阅读的时候一定要宏观把握,而且文章中会有明显的but,other than之类的标志,还有以前真题里I would not go that far之类。全文情感态度题一定是和文章主旨相关联的:下面有一些规律,大家可以参考。

  1)必然不会成为答案的中性词。Indifferent suspicious questionable puzzled neutral uninterested impersonal detached factual impassive ambivalent partial prejudiced confused perplexed

  2)必然不会成为答案的贬义词。Biased subjective

  3)可以成为正确答案的,还有褒义含义的中性词。Objective impartial surprised amzed supporting

  4)可以成为正确答案的褒义词和贬义词。如pessimistic disappoved critical skeptical dubiously

  做这类题要注意:没有标准答案,只有最佳答案。一般来说对待事物的态度,多是客观的。对待人们的观点多是肯定、否定,支持反对。对于选项可能是带有程度限定的形容词,一般带有绝对化或过于强烈的表示态度的词一般是错的,而有保留的词比较客观,常常正确,如reserved保留 qualified有条件的 tempered 有控制的guarded慎重的 consent 赞同。最后还要了解作者支持哪一方的观点,如06-30题。

  (4)计算题(新题,08年必考)

  一定要掌握数据的倍数、一半、三倍等等,最好专门训练一下,对数字敏感。做题的时候一定要文章中出现的数字划出来慢慢分析。是一道拉分的题如06年的32题。做这类题没什么好方法唯一的就是对常见的数字多少系统总结一下。特别是那种几分之几的表达。

  (5)主旨大意题,最佳标题题

  做这类题目一定要把握主题句和各段首末句。有时候作者会一直强调一个东西,那么这个就是主题。有些文章喜欢从别人感兴趣的话题而引出要表达的主旨的时候要小心:如07年用球员生日来引出要论述的内容。

  这种题的选项干扰特点:一般是以偏概全,只是文章的细枝末节,不能覆盖全文。出现细节性的名词信息。过于笼统,范围太大,远远超过文章范围。过分肯定或否定。如果还是判断不出来,用代入法,对照文章,看哪个符合。

  (6)事实细节题

  这种细节类的题目是每年必出,务必要研究近五年的题目看它是怎么出的,找出做题规律。正确选项的特点一般有:

  1)能找到答案,但是不可能与原文一模一样,而是不同的词语和不同的句子表达相同的意思。(改写一般是答案)

  2)一切严格按照原文,不要按照自己的想象发挥。?

  3)细节是为了论证作者观点的,不管是例子还是引用的事实都体现着主旨。所以要每一处细节,作者不是用来支持自己的,就是批判的。它们和前后都是有联系的,比如因果、类比等。要跳出这个细节,明白这个细节是为什么主题服务的

  错误选项的特点:词性替换、因果颠倒、概念缩小或扩大、偷换概念、未提到、绝对化、成语、谚语字面意思为错。

  (7)推理引申题

  要注意把它和事实细节题区别,常有infer, imply, suggest, deduce, conclude等词出现。一般正确答案不是文中明确说明的内容,含义比较深刻。做题的时候要利用文章提供的事实、背景和常识去推理。

  2、阅读命题原则:避免考生根据一般常识而不用阅读文章就能得出答案!所以看似是常识的肯定不对!正确选项的长度和结构要有迷惑性,不能明显异于别的选项!

  3、正确答案特点:

  1)改写:同义替换、正话反说或反话正说是考研(Q吧) 阅读三种最常见的答案编写方式。如果有发现是文章内容改写的十有八九是答案。

  2)语气:一般西方人的文章比较客观,语气也那么绝对,所以正确选项常含有不肯定语气词和委婉语气词。

  有些问题的答案,尤其是推理题的答案中常包含不肯定语气词和委婉语气词,如may等,以显示推理的相对性。

  即经常涉及文章的中心思想。有的文章后面几个问题的正确答案都对应文章的主旨,因此,要注意正确表达了原文主旨的选项。例如:2004年第三篇。

  3)位置:常对应段首、段尾和转折处。

  在前面的做题步骤中已经指出段首、段尾和转折处是文章的重点,也是常出题的地方,值得关注。例如:2005年第一篇。

  4、干扰选项的特点:

  1)以偏概全、断章取义。

  要么利用在文章中没有提到的生活常识编造选项。

  要么把文章中的事实和细节当主旨,把片面的次要的观点当成主要观点。因此我们要从文中找依据,找答案,看似合理的不一定就是正确答案。

  2)过度引申。要注意选项是不是大大超出了文章允许的范围,切勿过度发挥。

  3)偷梁换柱,张冠李戴。要么对原句中的细微处做了改动,要么截取文章中的词语或类似结构进行编造。要么在备选项中把因说成果,把果说成因,把别人的观点或作者反对的观点说成是作者的观点。因此我们要注意,过于相似的选项不一定正确,除非程度、范围都与原文完全一致。要注意:“原文越多,对的可能性越小”!

  4)用常规含义代替偏用词义。词意句意题中,通常把要考察的词或句的常规含义作为干扰项。

  5)选项是一半对一半错的!这种是最具迷惑性的要注意分析!

上一篇: 2008年考研冲刺攻略:英语复习救命稻草
下一篇: 08考研英语写作议论文十大功能段落示例

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net