·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研心得
考研“边缘人”的追梦历程

  本月19日,2008年研究生入学考试将在全国同时举行。2008年的第一场全国性的大考由此拉开帷幕。继去年考研热呈现“退烧”之势后,今年成为了考研历史上的“拐点年”。相关报考数据显示,今年北京地区报考研究生的人数比去年减少了7127名。其他地区如上海、湖北、山东、河北等省市报考2008年全国硕士研究生的人数也都比去年有所减少。

  虽然研究生学历已经不再是就业的黄金筹码,虽然越来越多的人开始热火朝天地讨论“考研到底值不值”的话题,在我们身边,却仍然有一群为“考研”而执著奋斗的人。他们执著地相信,“研究生”的光环会预示着一种未来的光辉灿烂;他们执著地跌倒,再爬起,考一次不行,再考一次,年复一年,岁月带走了青春的痕迹,留下了对“失败”两个字几近麻木的神经。考研就像是一座“围城”,外面的人想进去,却不知其中的生活也许只是看上去很美;里面的人想出来,在一次次的失望与希望中犹豫和徘徊,但仍然不肯放弃最后的信念。当一切还未成为定局的时候,那些坚持的人至少还拥有可以挥霍的梦想。

  26岁的赵贺今年已经是第4次报名参加研究生入学考试了,对于考研,他再熟悉不过了。赵贺毕业于北京一所著名高校,毕业近四年的时间内,他的生活字典中一直没有离开“考研”两个字。

  两次考研接连失败

  由于毕业时两门课没有及格,赵贺在毕业时没有拿到毕业证书和学位证书。这对于一所名校的毕业生来说,是件很没有面子的事情。赵贺当时想用考研来证明自己的实力,但准备不足,加上他想考的学校录取比例很低,赵贺的第一次考研以失利而告终。

  在第一次考研失利后,赵贺并没有急于找工作,而是想专心复习一年,第二年再冲刺。在准备第二年考研的过程中,赵贺开始还信心十足,买参考书,上辅导班,上自习,平时还去旁听他要考的专业课。赵贺想考的是本校的本专业研究生,所以旁听课对于他来说不是件困难的事,相比其他学校的学生,赵贺占了“地利”的优势。然而,在压力、诱惑的环境下,赵贺慢慢地失去了开始的雄心壮志。“看着身边的朋友工作赚钱谈恋爱,我不自觉地替自己难过悲哀。”赵贺说,考研的生活是枯燥无聊的,意志稍不坚定,就会被其他的事情所影响。尤其对于他这样“二进宫”的学生来说,更是如此。到下半年,赵贺开始沉迷于网络游戏,激情和理想在这张滋生着慵懒的游戏温床里消磨殆尽。第二次考研,赵贺再次失利。

  “心魔”将他挡在考场外

  在本科时养成的“什么都想再等等”的惰性,成为了赵贺在考研之路上的“拦路虎”。“我本科那会儿办两门课的缓考也是因为这样,总觉得这次没复习好,下次好好复习什么的,然后真的把自己套到这个圈子里去了,就像是心魔吧。”再次考研失败后,赵贺对考研已经没有了当初的热情,只是还没有拿到学位证的他,仍然想通过考研来为自己摆脱没有毕业的尴尬境地。

  第三年准备考研时,赵贺给自己找了份兼职。出身在南方的他在北京没有亲戚,所以住宿、吃饭等日常的费用也成了赵贺的一个心病,好在赵贺家庭条件不错,每月家里都给他寄生活费。在考研的日子里,他租了套离学校不远的房子,房子是朋友的,所以价格相对来说很便宜。赵贺说:“我后来准备考研的心情很复杂,每天过得像机器人一样,没有什么目标,就是每天去趟图书馆,象征性的看看书什么的。”

  第三次考研的时候,赵贺没有走进考研考场,原因是没有准备好。“我自己清楚现在最大的问题就是没自信了。”“再等一年”的心魔让赵贺在最后时刻失去了信心。

  转战职场心系考场

  去年10月,赵贺又报名准备参战2008年的考研。其实,就在去年年初,赵贺被一家网络公司录取为合同制员工,待遇和福利都不错。“当时真的是压力太大,也的确想放弃考研了,有种迫切地想要走出去的感觉。所以我那时候才会选择去工作,至少我回到一个集体中了。”但赵贺表示,2008年考研他会去参加的,尽管他这次“仍然没有复习好。”

  赵贺谈起考研的日子时表现得很平静,似乎像是在谈着别人的故事。他说,这几年来对学业的感觉就像一潭死水,倒是对物质的欲望每日见长。回归到社会的原因很简单,“读了半天书,才发现书中其实没有‘黄金屋’。在这个时候才想着当初为什么没有选择工作。工作了才能赚钱,才能领略生活的五光十色。”赵贺坦言,躲在学校的他像一只井底蛙,只看到了校园里通体碧蓝的天空,却不知道外面的世界是什么样的。

  现在赵贺在公司做得不错,很有希望明年转正。但赵贺仍然没有放下萦绕在心头三年的考研梦。“如果这次没考上,会再考研还是继续工作?”面对记者的质疑,赵贺想也没想就回答说“明年再考!”赵贺说,“没有顺利毕业是我对自己不自信的根源,好像在学校混了这么多年反倒对自己的智商没有自信了,这是我最失败的地方,如果我不读研,可能会这样自卑一辈子。”(党晓晖)

上一篇: 四名博士的官场人生
下一篇: 以就业为导向选导师未必能前程无忧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net