·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
中高考名师指点:第一轮复习的三个重点

  晨报记者王婧 实习生李晓清

  临近寒假,对于应届初、高三毕业生,如何在这个时间点检验自己的复习效果,以此在接下来的复习时间中有更大的突破呢?不少名校老师认为,把第一轮复习中的知识点建立起框架,对此框架中还不熟悉的内容进行查漏补缺,再辅以适当的真题训练可以达到比较好的检验效果。

  方法一:建立知识框架

  在现阶段,第一轮的中、高考复习基本上已经接近尾声或者刚刚结束。在这种情况下,把在此轮复习中的知识点梳理成框架,就能对所学的内容有宏观的认识,还能清楚各知识点之间的联系。在整理框架的过程中,学生就能发现自己对哪一部分的概念还没有掌握或者还有所欠缺。

  市二中学高三老师陆军指出,第二、第三轮复习主要也是在帮助学生补漏洞,因此现阶段,学生不妨提前做好梳理知识点的工作。寒假是中、高考复习中干扰比较少的时期,因此考生应该抓紧寒假的“黄金时期”,提前建立起复习中必要的学科知识点体系,知道自己不足在哪里。时效性比较强的内容,比如政治中的时政知识等,可在第二、第三轮复习中可以再做必要的处理。

  方法二:根据考试题型分块检查

  除了基本概念的梳理之外,学生还可以根据考试题型做分项训练。分项训练比较有针对性,可以让考生更清楚自己在解这一类型的题目时到底还有哪些部分有所欠缺。

  复旦附中高三年级组的语文王老师介绍说,就语文学科来说,做文言文专项练习可以让学生知道自己到底是基础不行,还是翻译不行。如果古诗的诗句默不出,那考生就可以在课余时间多抄写背诵一些古诗句。如果是翻译不行,那就再翻出老师上课讲过的文言文语法等相关知识点来看一下。

  不过,在检验复习效果时,作文等题型不太容易能够客观地由考生来进行自我检测,但考生可以设置几个点来问问自己是否有把握写好一篇作文。比如:作文的结构写法、在考试中用到的名人名言、近些年社会热点。

  方法三:标准卷训练

  不少资深教师指出,进行标准卷的训练,可以客观地反映出一个考生的水平。但是现在市面上的教辅书质量却参差不齐,很多学生也并没有仔细选择合适的试卷进行训练,结果事倍功半。另外,毕业班学生通常进行的是模拟考,模拟试卷与真正的高考试卷还是有一定的差距。

  为此,几位老师建议考生在检验复习效果时,应选择权威机构出的标准卷或是历年春考、秋考的真题来做。而在做真题时必须注意几点:首先,必须按照其客观的时间来做。其次,在做完考卷自己打出分数之后,还要进行仔细的分析。考生不妨列张表格,把在真题中出错的题目及原因记录下来,把出错的题目类型和各个题型的错误率记录下来。特别注意附录中专家的解题思路和解题步骤。

  这些步骤都完成了之后,更关键的是制订相关的复习计划。几位老师提醒考生在制订寒假复习计划时,需要结合教师在课堂上的教学进度。

  

上一篇: 热门话题:孩子上学是否可以“朝九晚五”(图)
下一篇: 题干过长难读 数学“创新”题学生很头疼

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net