·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
北京各区新高一第二次模块考试难易有别

  本报讯 (记者张灵)下周起,新高一第二次模块考试将在各区县陆续进行。记者昨天从城八区教委了解到,目前各区已制定出第二次模块考试方案,统考成为此次考试的主要形式。在第一次模块考试中出现的测试能力的“附加题”,此次仍有部分区县保留。

  第二次模块考试共考8门课,考试科目比第一次模块考试增加了5门。近日,由市里编写的各学科模块考试样卷已完成,部分学校在第一次模块考试中考查的难度相对较大的能力测试题,并没有出现在样卷中。但各区县在执行时各有不同,有的完全参照样卷命题,有的略有发挥,有的保留“附加题”,模块考试在试题难度上出现差异。

  -市教委反应 不提倡模块考增加难度

  针对部分区县、学校增加能力测试题的做法,昨天,市教委有关负责人表示,不提倡学校在模块考试中提高难度、命题向高考看齐。该负责人表示,模块考试属于水平考试,主要检验考生基础知识的掌握情况,人为地增加考试难度,不利于课程改革的稳步推进。模块考试结束后,各校将根据模块考试成绩,并结合学生平时表现给予学分认定,其中,模块考试成绩所占的比重应大于平时表现。

  -各区考试版本

  >>东城、石景山、宣武

  严格参照样卷难度

  东城、石景山和宣武都采取区内统考和学校自主命题相结合的方式,由区教研部门制定统一试卷,严格按照样卷难度来命题。同时,部分学校可提出申请,获准后学校可自主安排考试内容和形式。

  此外,东城制定了A、B两套试卷供学校选择,两套试卷均是模块考试内容,不会增加测试综合能力。考试通过率将稳定在95%以上。

  >>丰台、崇文

  学校自定增题与否

  丰台、崇文两区在全区统一命题的基础上,给予学校更多的自主权。除少数示范校可向区教委申请自主命题外,参加统一测试的学校也可自主决定是否在统一试题外增加部分自主命题。但即使增加试题,这部分试题的回答情况也不会直接影响考生的模块考试成绩和最终学分认定,仅作为一种能力测试来检验不同学习层次的考生一学期来知识掌握情况。

  >>西城、海淀、朝阳

  统考增加能力测试

  变化最大的是西城和海淀两区。与第一次模块考试全部由学校自主命题不同,西城区此次所有科目都采取全区统考,试题除有模块考试的功能外,还增加了质量监控题。西城区教委有关负责人表示,由于学校间、学生间的差异客观存在,加入质量监控题便于更为全面地掌握学生的学习情况。

  与西城区的做法类似,海淀区语、数、外3门课程采取全区统考。总分120分的试题中,有30分的题目属于“有一定难度”,但这部分试题不会影响考生模块考试成绩,只要达到60分模块考试就算合格。

  朝阳区的统考中也将加入能力测试题,试题难易比为2∶2∶8,即总分120分的试卷中,中等和较高难度的试题将各占20分,用来区分学生不同的学习层次。模块考试通过门槛仍为60分。

  

上一篇: 北京戏曲艺术职业学院中专部08年招生计划
下一篇: 北京舞蹈学院附中4个专业招新生196名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net