·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 高考政策
浙大自主招生考画画 小考生紧张又兴奋

  作者:陈安琪(杭州高级中学高三12班)

  新闻背景:浙江大学在本省不进行自主招生,只招收小语种保送生。在去年12月底和今年1月初分别进行了面试和笔试。

  最想我去浙大的是我妈,因为其他地方她都嫌远。其实来我们学校自主招生的大学挺多,北大、清华、复旦、北外、外交学院……我最想去北京,可抗争失败。不过浙大也不错,尤其是小语种招的是保送生,上了就不用高考了!我们学校报浙大小语种考试的人最多了,有60多个。只有10人能进面试,按成绩我排在第11位,恰好前面有人放弃,我就进了。

  去年12月底是第一关面试。上午8点半开考,老师带我们10人一起进一个房间,然后给每人发一支铅笔、一张纸、一块橡皮。大家面面相觑,气氛诡异。考题:画画,要求画里面必须有三样东西:房子、人、树!晕!之前我就知道面试无法准备,可怎么也没想到是考画画!我猜这可能是个心理题。怎么办?只能想到什么画什么。我漫无目的地画了牛、车、甲鱼、鸭子,还有直升机!最后一看,画了个大农场。交卷的时候老师只问了一句:“这是什么季节?”

  画完画我们又被带到另一个房间,这回更不敢说话了,十几个老师一字排开。第一个题目是让我们介绍自己,突出成长方面的不足,讲讲印象中最深的一次挫折,以及理想中的自己和现实中的自己的差距。不规定发言秩序,想到就说,但每个人都必须发言。

  我第一个讲。一开口就想当然地冒出一句英语,不料马上被老师打断说:“我听不懂英语!”汗!接着我说自己妈妈曾是中学英语老师,我曾经去过英国一周,就喜欢上英语了……现场安静得出奇,我想应该找一个老师,看着他的眼睛讲会轻松点,可找不到。他们都低头在传阅简历、写东西。后来同学对我说,讲到我去过英国时许多老师都微笑着点头。

  第二道题是要我们在“独立、时间、欧洲、娱乐圈、个性化”5个词中任选一个,随便讲。大家基本都从自己身边的事讲起,像写夹叙夹议的作文。别人讲话时我想笑,大家声音都变了,有点抖。

  第三道题问哪些是我们心目中中国最好的五所大学,为什么。这次终于讲英语了。讲第一句话时,就有老师点头了。我口语好一点,心里多少有点底。

  10点半,考完了!好饿!(记者:俞熙娜)

  

上一篇: 2008年高考招生继续实施“阳光工程”
下一篇: 浙江省08年普通高等学校体育专业招生办法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net