·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 高考政策
高校自主招生火热进行 高考可降20多分

  本报讯 教育部日前发出《关于2008年高校自主招生改革试点工作通知》,明确2008年全国进行自主招生试点的高校由59所增至68所。最近,这68所拥有5%自主招生权的高校陆续展开自主招生测试,以确定享受高校录取优惠的学生名单。

  2008自主招生有哪些新变化?学生与校方应如何应对越来越热的自主招生?本报连线高校招办和赶考考生,听他们有何说法。

  逾6000考生参加北大清华考试

  2007年12月30日,北大和清华同时进行了2008年高校自主招生笔试,全国共有6000多名考生参加了两校的考试。北大招生办称,考生只要按照中学的教学计划努力学习即可,无需做任何应试准备。北大今年录取成绩笔试占80%,面试占20%。今年清华录取成绩笔试占70%,面试占30%。

  高考录取可降20-30分

  近几年来,北大、清华自主招生改革呈现出的主要特点是:逐步扩大招生对象,使更多优秀人才有机会加入;不断提高选拔效率;适当放宽对高考分数的要求。

  对高考成绩的要求,北大自主招生简章明确规定,北大将在高考录取中给予自主招生考生北大当地录取线下降20~30分的优惠政策(具体降分幅度由北大自主招生专家委员会确定),并在专业录取时享受降分10分的优惠政策。

  被清华认定的自主招生人选如果高考总分(含附加分)达到清华同类科目在当地的统招录取分数线下20分时,即予以录取;笔试和面试成绩突出者,如果高考总分(含附加分)达到清华同类科目在当地的统招录取分数线下30分,即予以录取;特别优秀者,经学校招生领导小组同意,可以享有更加优惠的录取政策。

  春节前可以吃定心丸

  昨天,记者在复旦招生网看到一则公告:复旦水平测试已于1月6日顺利完成,由于考生人数较多,阅卷过程会比较长,预计成绩公布时间在1月20日左右,请考生耐心等待,将精力更多地投入在日常学习中!

  随着赶考的次第进行,从1月中旬起开始陆续公布自主招生录取名单。

  ★北京大学面试时间:2008年1月21日至1月23日在北京大学进行。

  ★清华大学面试时间:2008年1月中旬在清华大学进行。

  ★上海交通大学面试时间:2008年2月23日~24日在交大进行。

  ★浙大自主招生、保送生面试笔试均已结束,录取结果1月中旬校网上公示。(记者:丁星云)

  

上一篇: 浙大自主招生考画画 小考生紧张又兴奋
下一篇: 2008年高考招生继续实施“阳光工程”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net