·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
武大自主招生首场面试:“小海归”表现突出

  荆楚网消息 (楚天金报) (记者赵飞 通讯员杨凯军)昨日,武汉大学组织专家对该校外语类考生进行面试选拔。参加该校首场自主招生面试的考生共有1187人,测试时3名考生一组,同时入场接受专家面试,每个考场均由两名专家担任考官,并对考试现场全程录像存证。在面试中,考官与考生只能用外语交流,过程约为半个小时,分为自我介绍、口语展示、小组讨论三个环节。

  考生:考前“突击”效果不大

  吉林中考生谭昊对自己在面试中的表现不甚满意。

  她说,为了参加武大自主招生测试,她提前十天向中学申请了休学,专门花一千多元钱请了一位老师强化训练她的口语表达。“不过从考试情况来看,短短十天的考前‘突击’真没必要。”

  专家:部分考生表现“自私”

  该校外语类自主招生命题及考试专家向记者透露:今年武大外语口语面试主要从语音语调、词汇、思维能力、交际能力四个方面测评考生的“功底”。前两项是对考生基本功的考查,后两项才是优中选优的重点。“面试虽然分三个部分,但却不单独评分,由考官根据考生总体表现进行评定。”这位专家说,面试中部分考生的表现令人回味:一些考生自恃口语很棒,表现欲很强,行为“自私”。不仅在交流中滔滔不绝地讲话,占用其他考生有限的考试时间,在小组讨论时还故意插话打断其他考生发言。“像这样的考生,即使个人能力再优秀,也难得高分,因为他们缺乏团队精神,也是欠缺交际能力的一种表现。”

  他表示,还有一些考生在面试中表现过于腼腆,情绪十分紧张,虽然考官明白他们没能发挥出自己的真正实力,但也难得好评。因为考生是否开朗和自信,同样是面试的一项重要测评内容。

  出过国的考生占优势

  该校专家告诉记者,昨日口语交流的题目多是与学生日常生活相关的话题,如“通讯工具能不能代替面对面交流?”“你平时的时事信息来源主要是什么?对这些信息渠道有何看法?”等。这类题目并不像一些考生事先准备的那么“刁钻”,目的主要是为了让所有考生都能有自如的发挥、展示机会。

  几位专家表示,在参考学生中,有5%—10%的学生表现令人十分满意。经过与这些学生交流,发现他们主要分为两类,一是在中学接受过良好、系统的外语训练;二是有过随父母在国外居住的经历。其中有过国外居住经历的学生表现尤为优秀,不仅口语表达标准自如,且思维灵活、见多识广。相反,一些笔试成绩不错,且多次在国内英语竞赛中获奖的考生,口语却令人失望,“讲英语竟然带有浓厚的国内地方口音,很难听清。”

  专家们认为,考生间的巨大差异与目前中学外语教学过分重视应试有关,建议有志于报考外语专业的考生,在日常学习之余,应尽量挤出时间接受专业的口语训练。

  

上一篇: 第一现场:武汉大学自主招生请考生论“活法”
下一篇: 武大自主招生首日探访:语数较简单 外语有点难

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net