·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
专业报考指南:四种武器助你日后驰骋政场
http://www.21tx.com 2008年01月11日 《求学》杂志

  作者:南开大学 兰成孝

  本文选自《求学》杂志的博客 

  现在,让我们来上一节“政治课”。

  授课对象:所有希望对政治学有关专业有所了解的高考考生。

  授课教师:政治学有关专业的“知情者”(老师或学生)

  授课方式:类比法——将政治学有关专业与二战时热门武器相比较,借后者之特征形象的说明政治学相关专业的特点。

  下面,授课开始!

  引言:千万别误会!我们这里说的“四种武器”,可不是像古龙大先生的生花妙笔之下所写的那篇《七种武器》里面用来杀人的“凶器”,而是可以为你将来的成功助一臂之力的“必胜武器”。当然,这些“武器”的使用是有一定范围的,那就是——政治方面的专业。对了,我们在这里要介绍的就是政治学方面的几个非常看好的专业。

  授课内容之一:历史沿革

  大家可能已经注意到了,我们前面一直使用了“政治学相关专业”之类的字眼,因为现在从全国范围来看,基本没有高校专门设立“政治学”这样一个专业。也就是说,“政治学”只是一个专业特征的集合,几个相关的专业由于这样一个特征而被集合在一起。这样的相关专业主要包括:国际政治专业,政治学与行政学专业,思想政治教育专业和外交学专业四个。近些年随着社会的需要,一些高校还对政治学专业的设立进行了部分的调整,增加了一些更具有针对性的专业,比如中国政治专业。但是开设这些专业的一般都是专门的政治学研究的高校。上面所说的这些专业的特点,大家一定也都看出来了,很简单,就是它们都与政治有关,从国内到国外,从古代到现代,从宏观到微观,从专门研究到与其他学科相结合的研究。

  政治专业历史相当悠久,差不多所有的综合性大学都开设有政治学方面的专业,而且还有一些专门进行政治学方面的研究和教学的高校,比如XX国际关系学院啦,XX青年政治学院啦,之类。一般来说,最早的政治学有关专业都是比较专门性,或者说比较封闭性的,比如研究马克思主义啊,无产阶级政党啊,而随着社会分工的一步步细化和综合化,与政治学有关的专业也在一次次进行调整和改革,出现两种趋势:进一步细化,或者与其他学科相结合。另外,政治学相关专业在各个高校的分布也不尽相同,有的将其归入“法政学院”,有的专门设立“马克思主义学院”,有的专门设立“国际政治经济学院”,这也说明政治学专业本身并不是一个稳定的、像哲学或者历史学等等的“专业实体”。所以,在下面的详细介绍中,我们采取分专业介绍的方式。

  ·细说政治学的“四大武器”之国际政治专业

  ·细说政治学的四大武器之思想政治教育专业

  ·细说政治学的四大武器之外交学专业

  ·细说政治学的四大武器之中国政治专业

  

上一篇: 万金油专业揭秘:文学类专业毕业后的N种可能
下一篇: 误入小语种就业天地宽--透露你忽略的专业内情

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net