·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
山东取消统考 家长担心孩子备考中考失方向

  各级教育行政部门不得组织期中、期末统考的消息在省教育厅在网上公布后,不少初三学生家长有点心慌了。昨天,家长们向记者表示了担心,如果学校出的卷子没有把握好中考命题方向,中考中就会有大批学生受影响。

  不统考家长挺担心

  前天,省教育厅出台《关于深化基础教育课程改革全面提高教育质量的意见》(下简称《意见》),对全省基础教育作出了重要调整。《意见》强调,除初中学业水平考试外,各级教育行政部门及教研机构,不得统一组织面向学生的期中考试、期末考试等。义务教育阶段学生成绩评定实行等级制,期末考试应由学校自行组织命题,并进行对评价结果的分析。

  一名家长表示,全市统一组织最根本特点是,市教研室组织人统一命题,这样与中考的命题思路保持一致。如果各学校老师单独命题,试卷受老师教学思维限制,可能偏离了中考命题思路,学生的中考成绩跟着受影响。还有家长担心,学校与学校之间的教学水平本来就有差距,取消统考后,各学校没有了比较,很可能导致教育不均衡越来越大。

  政策老师有异议

  昨天,记者从市区各初中学校了解到,各学校已经接到通知,本学期的期末考试将不再全市统一组织。对统考制度的取消,不少老师表示了不同的声音。"省里这一政策的出台意图是帮助学生减负,可以让学生不再辛苦,紧张的备考,但如果中考的录取方式不发生变化,取消全市统考可能会引发其它问题。"

  "完全可以全市统一命题,各学校自主阅卷、分数自己掌握。"一中学的教导主任表示,他们将把建议向上级教育部门积极反映。

  中考政策可能配套改革

  昨天,教育局有关人士表示,青岛执行该政策,至于老师、家长的担心,需要运行后才能确定是否需要调整。而记者了解到,目前青岛中考招生政策还未最终确定,但与素质教育相配套的改革力度会加大,热点高中的直升、指标生招生比例可能会有所增加。(臧旭平)

  

上一篇: 北京2008年中招稳中有三变 计划招生10万人
下一篇: 2008年北京示范高中分配指标增至10%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net