·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试试题实战技巧:人际交往问题
http://www.21tx.com 2008年01月13日 中公网

1 2 3 下一页

  能够在竞争激烈的国家机关公务员考试中,顺利的通过笔试并迈入面试考场的考生,都可谓“鲤鱼跳龙门”后的胜利者、幸运者,艰难的闯过充满荆棘的国考笔试大关,在距离自己梦寐以求的工作仅一步之遥时,谁也不想在最后一刻输掉面试,成为他人成功的垫脚石。

  从今天开始(1月3日),中公教育-中公网将根据多年从事面试培训的工作经验,结合国家新时期发展方向,针对国家机关公务员面试的特点,联手新浪教育频道,为广大考生带来“面试必过”的一系列面试测评教程信息,希望大家锁定新浪教育频道,我们将为大家带来最为系统的面试培训课程。

  人际交往意识与技巧类问题的

  一、概述

  在现实生活中,每个人都不是一座孤岛,我们每个人总是处于一定的社会关系中,都要同各种各样的关系打交道。如何处理各种各样的关系,需要一定的技巧,凡是处理关系好的人,往往会取得成功。卡内基曾说过:“一个人的成功,只有15%是由于他的专业技术,而85%则要靠人际关系和他的做人处世能力”。

  对于公务员来说,也是如此。公务员工作涉及面广,要同各方面的人打交道,是否具有较好的人际交往意识和沟通能力,直接影响到公务员的工作能否顺利开展。

  公务员所对应的各种关系主要有以下几个方面:

  1. 与本单位的关系

  人与单位的关系是纯洁的、紧密的,而且是互惠互利的。人从属于单位,受单位约束;人创造单位,把握着单位的发展;人全身心地投入到单位的工作当中,单位才会蓬勃向上,个人才会得到更好的发展。

  2. 与领导的关系

  从性质上说,个人与领导是工作关系,是同事关系、主辅关系;从组织上说,个人与领导是上下级关系,是领导和被领导的关系;从政治上说,个人与领导政治上一律平等,是一种同志关系。不同的领导有不同的风格,个人如何与领导做好沟通协调,关系到工作是否能顺利开展。

  3. 与同事的关系

  公务员一天工作几个小时,有时还要加班加点,同事关系成为了最主要的关系。同事之间是朋友,是伙伴,是竞争对手,一个好的同事环境会使工作得以较好完成,一个差的同事环境只能是互相制约。

  4 与群众的关系

  这是公务员要面对的最重要的关系。公务员的所有工作都是围绕为人民群众服务的,如何同群众打交道,如何为群众服务,关系到公务员能否完成工作职责。

  二、核心内容

  1. 人际交往的主动性与合作性。

  2. 能否理解组织中权属的关系(包括权限、服从、监督纪律等意识)。

  3. 人际间的适应性。

  4. 人际间沟通的有效性。

  5. 处理人际关系的原则性与灵活性。

上一篇: 公务员面试通过技巧:有关控制自我情绪的试题
下一篇: 公务员考试面试四大禁忌 看看你占了几个

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net