·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
调查显示:仅两成学生第一志愿选择职校

1 2 下一页

调查显示:仅两成学生第一志愿选择职校
某职业学校航空服务专业的学生们在进行托盘行进训练

  本报记者 叶琦

  2007年以来,政府部门加大了对职业教育的投入力度,不仅有效解决了制约职业教育发展的职业院校生均经费标准、中等职业学校编制标准等瓶颈问题,而且中职国家助学金发放面从上年度约占在校生人数20%扩大到现有中职学校一、二年级全部学生,助学金标准提高到每人每年1500元,惠及学生32.08万人次。

  政府部门大手笔投入职业教育,作为卖方市场的——学生家长们,对职业教育又持什么样的态度呢?为了真实了解家长学生对职业教育及其发展的看法,《海峡都市报·教育周刊》与福州博智汇市场研究有限公司联合开展了本次调查活动。调查采用在街头或中学附近拦截访问的形式,分别访问了250位初中三年级学生和150位家中有初三学生的家长。

  选择职校主要因为成绩差

  在填报中考志愿时,有多少初三学生愿意第一志愿选择职业技术学校?调查结果显示:仅有20.1%的被调查初三学生表示愿意第一志愿选择职校,而近八成则表示不愿意选择职校。其中,男生选择上高中的比例大于女生,女生选择上中职的比例大于男生。

  虽然大部分学生在报志愿时第一志愿不会选择职校,但46.7%的人仍然会考虑选择职校,最主要原因是“考试成绩太差”。由此可见,职校目前仍是作为考试成绩太差的备用选择。但也有一部分人看到了职业教育的发展前景,其中35.7%的学生认为,选择职业学校的主要原因是:现在中国技工供不应求,而且工资也不低,学技术拥有一技之长。

  过半学生担心职校学历太低

  2007年我省高中阶段普高与中职的招生比例为51.8∶48.2,基本实现普职招生比例大体相当,未来还将进一步扩大职业学校招生规模。为什么绝大多数学生不愿意选择职业教育?从调查结果来看,初三学生不选择职校的最主要原因是:现在社会普遍要求高学历人才,念中职学校学历比较低,怕毕业后工作不好找,这一选项比例达到56.3%。

  有43.8%的学生认为,念职业学校容易受专业限制,将来想换其他工作时,可选择的机会较少;43.8%的人认为,职业学校里没有好的学习氛围,学生没有学习动力,学不到什么。此外,还有31.3%的人认为,技术工人在职位提升方面很难发展。

  四成学生认为职校校风不严谨

  调查发现:有53.3%的初三学生认为,职校培养的学生是适应社会的技术型人才,实践经验也比同学力的高中毕业生更丰富,但这种认同仅限于与高中毕生后直接就业的人群相比,如果与本科生相比,则认同度很低。除此之外,有43.3%的初三学生认为职校校风不严谨、校园治安比较乱。

上一篇: 北京戏曲艺术职业学院中专部08年招生计划
下一篇: 北京舞蹈学院附中4个专业招新生196名

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net