·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
陕西:自主招生面试提前选拔“领头羊”

  本报讯 近日,浙江大学自主招生面试环节在西安交通大学附中、西安铁一中等学校进行,历史典故、数学概念、哲学观点……都被学生们借用,用独特的方式表明自己独特的见解,给面试专家留下了深刻印象。

  记者在面试现场看到,学生们首先要进行1分钟的自我介绍,然后开始讨论,并进行互评和自评。讨论的题目是“请说出你对‘知识、能力、素质’三者的理解”。同学们各抒己见,用自己独特的方式说出自己的见解:一位同学引用“苏秦刺股”等历史典故表明古人对知识的渴求;一位同学用导数、积分等来表明三者的关系,说明这三者不是简单的相加、相乘、相减、相除,而是有一定内在联系的……

  讨论结束后,面试组成员现场结合学生们的互评和自评,用ABCD四个等级对其进行评价。记者发现,专家先评价的都是在讨论中表现独特的学生,如有位同学在两轮发言中都是第一个发言,且观点表达清楚,得了A;一位同学观点独特,在所有人中首次提出了偏才、怪才的观点,也得了A;有位同学从其表述中知其专业知识很高,但其性格有点孤傲,不适合做“领袖”,得了B……

  据浙江大学招办老师王志勤介绍,高校通过自主招生提前选拔优秀人才,主要是选拔出一些综合素质高、具有领袖气质的学生,希望这些学生进入大学后能起到“领头羊”的作用,带动其他学生的学习、成长。

  

上一篇: 2003-2008年陕西省大学排名前12名
下一篇: 陕西省普通高校美术类专业统考16日起报名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net