·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
青岛中考08年仍将两考合一 多种形式录取

  21日,针对社会普遍关心的全省中考改革及素质教育有关政策,青岛市教育局宣布,青岛市近年来推行的中考改革方向与全省改革方向完全一致,今年全市中考仍将实行初中毕业生学业水平测试和高中招生考试两考合一。本着整体稳定的原则,今年具体的招生政策正在论证。

  21日下午,青岛市教育局召开新闻发布会,对日前召开的全省素质教育工作会议精神有关政策进行了解读。记者从会上了解到,根据《山东省政府办公厅转发省教育厅等部门关于实施初中学生综合素质评价制度深化高中阶段学校招生制度改革的意见的通知》要求,实行初中学生学业考试制度,以学业考试取代升学考试。初中学生学业考试成绩,既是九年义务教育的终结性考试,也是高中阶段学校录取新生的依据之一。

  首先,以学业水平考试取代升学考试并非取消考试,而是将一次性中考成绩作为高中录取考生的主要依据转化为依据学生初中三年学生学业考试成绩。其次,学业水平考试是高中录取的主要依据,而不是唯一依据。普通高中可以以学生学业考试成绩为主,将学生基础性发展目标评价等级作为重要参考录取新生,也可以将学生基础性发展目标评价等级作为高中录取新生的限定条件,即以综合素质评价结果为依据录取新生。同时,可采取招生指标分配、推荐录取、特长录取、划片招生录取、优质高中自主招生录取等多种形式进行招生录取。

  青岛市教育局负责人介绍,2004年以来,作为全国首批课程改革实验区,青岛市积极进行高中阶段学校招生考试制度改革,对初中毕业生学业水平测试和高中招生考试实行两考合一,将初中毕业生综合素质评价结果纳入高中新生录取的依据。同时,采取特长生、指标生、差额录取和优质高中自主招生录取等多种形式,改革了以往单纯以分数作为唯一录取标准的现状。因此,青岛市近年来推行的中考改革方向与全省改革方向是完全一致的。

  会上同时宣布,根据省里的规定,小学、初中、高一、高二的学生在正月十五之前不准上课,高三学生正月初十之前不能上课。教育部门将在寒假期间和春季开学初,对各学校规范寒假时间和春季开学后作息时间的情况,组织专项督导检查,对违规学校和校长按规定严肃处理。(完)(记者 于健)

  

上一篇: 哈尔滨省重点今年继续扩招 85所中职将整合
下一篇: 云南08年中考体育计入总分 考前四个小秘诀

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net