·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 监理工程师
2008年监理工程师考试《建设工程合同管理》大纲
http://www.21tx.com 2008年01月22日
  全国监理工程师执业资格考试分为4个科目,即科目1:建设工程合同管理(考试时间:120分钟,满分100分);科目2:建设工程质量、投资、进度控制(考试时间:180分钟,满分160分);科目3:建设工程监理基本理论与相关法规(考试时间:120分钟,满分110分);科目4:建设工程监理案例分析(考试时间:20分钟,满分120分)。

  本大纳是以《全国监理工程师培训考试教材》2003年1月第一版《建设工程合同管理》、《建设工程质量控制》、《建设工程进度控制》、《建设工程信息管理》和2007年12月修订版《建设工程监理概论》、《建设工程投资控制》及建设工程监理有关法律法规为基础,结合建设工程监理实际工作按科目编写的,大纲的内容对监理工作师应具备的知识和能力划分为“了解”、“熟悉”和“掌握”三个层次,本科目考试大纲如下:

  科目1:建设工程合同管理

  考试目的

  通过本科目考试,检验考生了解、熟悉和掌握建设工程合同管理知识的 及解决合同管理实际问题的能力。

  考试内容

  一、建设工程合同管理法律知识

  了解:合同的公证与鉴证。

  熟悉:代理关系;建设工程一切险。

  掌握:合同法律关系;合同担保。

  二、合同法律制度

  了解:合同的类别;格式条款;缔约过失责任。

  熟悉:无效合同与可变更、可撤销合同;合同的转让与合同执行的债权债务转移;合同的形式

  掌握:合同争议的解决;要履行承诺;合同的生效、变更与终止;合同履行;违约责任。

  三、建设工程招标管理

  了解:招标方式;政府主管部门对招标的监督。

  熟悉:监理招标;勘察设计招标。

  掌握:公开招标程度;施工招标。

  四、建设工程委托监理合同

  了解:监理人应完成的监理工作;违约责任。

  熟悉:合同有效期;监理合同的坐款与酬金。

  掌握:合同当事人双方的权利义务;合同的生效、变更与终止。

  五、建设工程勘察设计合同管理

  了解:设计合同的违约责任。

  熟悉:发包人应为勘察人提供的现场工作条件;设计合同的生效、变更与终止。

  掌握:发包人订立设计合同时应提供的资料和委托工作范围;设计合同履行过程中双方的责任。

  六、建设工程 合同管理

  了解:施工合同涉及有关各方;施工准备真假的合同管理。

  熟悉:合同文件;施工合同的工期和合同价款;设计变更管理;不可抗力;工程试车;竣工验收和工程保修。

  掌握:发包人和承包人的工作;施工进度控制;施工质量控制;支付和结算管理。

  七、建设工程物资采购合同管理

  熟悉:材料采购合同的违约责任。

  掌握:材料采购合同的交货检验。

  八、FIDIC合同条件

  了解:施工合同文件的组成;合同担保;合同人格;解决合同争议的方式;指定分包商。

  熟悉:合同履行涉及的若干期限;工程变更管理;分包合同的管理。

  掌握:风险责任的划分;施工进度管理;施工质量管理;进度款的支付管理;竣工验收管理。

  九、建设工程施工索赔

  了解:施工索赔的分类。

  熟悉:索赔程序。

  掌握:工程师对索赔的管理。

上一篇: 监理工程师考试《监理案例分析》难点解答一
下一篇: 监理工程师考试《监理案例分析》难点解答二

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net