·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广东东莞:初中毕业考试酝酿与中考合并

  今年,东莞仍然鼓励开办民办学校;初中毕业考试有望与高中招生考试合并……在昨日召开的东莞市2008年基础教育工作会议上,东莞市教育局公布了2008年主要的工作安排,其中几项侧重民生的内容值得关注。

  1.民办教育

  符合条件民校仍鼓励开办

  去年年初,教育局曾暂停审批新的新莞人子女民办学校。

  吴道闻昨日表示,对于民办教育,一方面要规范现有民办学校的办学行为,尤其是收费、跨层次招生等新莞人反应强烈的办学行为,对非法违规办学的民办学校予以整改、取缔。

  另一方面,只要符合基本的办学条件和东莞市对民办学校的布点规划要求,仍然鼓励民办学校开办,保证占据东莞教育半壁江山的民办教育健康、良性发展。

  2.教师编制

  “代课教师”名称将取消

  会上还透露,今后东莞全市中小学代课老师将实行聘用合同管理,取消代课教师名称,一律成为“聘用合同管理教师”(简称“合同教师”)。教育部门将联合人事、财政部门制定《东莞市中小学校聘用人员管理办法》,将符合东莞市规定的任职资格条件的代课老师纳入全市机关事业单位聘用人员管理范围。

  此外,还将研究制定民办学教师管理规定,探索民办学校教师最低工工资标准。同时将加强对代课教师和民校教师购买社保、缴存住房公积金等情况的检查。

  3.中考改革

  初中毕业考与中考或合并

  去年,东莞市对中考及高中阶段学校招生进行了多项改革。今年教育部门在保持政策的延续性和可操作性的基础上,还将结合东莞市实际,继续深化中考改革。

  据透露,东莞市教育局正在研究初中毕业考试和高中招生考试合并的可行性,以进一步减轻学生负担。

  4.高中教育

  布局调整将有实质性进展

  2007年东莞拟定了《东莞市高中阶段学校布局调整方案》,涉及新建、扩建学校达27所,总投入将近30亿元。受用地审批等因素的影响,高中阶段学校布局调整去年尚未进入设计施工阶段。

  杨晓棠昨日表示,今年高中阶段布局调整将取得实质性进展。目前各项经费已经到位,将加强与相关部门的沟通,保证石龙中学、万江中学、东莞理工学校、东莞市职业技术学校等及厚街中学、东城高级中学等12所新建扩建学校工程顺利进行。

  5.职业教育

  逐步推行学分制、选修制

  在职业教育方面,东莞市目前正在研究全市中职学校专业设置规划,将突出专业设置适应各镇地方产业发展。而在职业学校的招生、教育教学管理方面,也将迎来一次深度改革:将加快建立职校的弹性学制,逐步推行学分制和选修制,推行“订单培养”和“工学结合、半工半读”办学模式,学习期限将更加灵活、学习形式将更加多样、学习内容也将更加实用。

  

上一篇: 08年济南中考文综改革 采用等级评价模式
下一篇: 哈尔滨省重点今年继续扩招 85所中职将整合

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net