·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
乌鲁木齐十五中:学生把心情填满心理健康本
http://www.21tx.com 2008年01月23日 新疆经济报

  天山网讯(记者张雪红报道)心灵之窗、地球里的想法、长大之树、草莓心语、雨之梦、出气瓶、如花心情……当看到这些名字时会让人浮想联翩,而人们不会想到这是中学生为自己的心理健康本起的名字,不同的名字展示着不同的个性,也体现了学生们的创意。这个寒假里,学生们还会丰富心理健康本。

  1月15日,当乌市第十五中学的心理健康老师吕君为记者展示学生们的作品时,脸上流露着自豪的喜悦。她说,寒假里,很多学生都表示还要在心理健康本上填满他们的心情。

  《心灵之窗》的心理健康本的封面是一个大眼睛,是学生用硬卡纸做成的,手工画出的黑白相间的眼睛里有对知识的渴求。《地球里的想法》的心理健康本的封面是圆形的地球,经纬分明,还把地球想说的话写在了网格里。《长大之树》的心理健康本的封面是两棵树的形状,小树挨着大树,所选用的纸也是有树的图案,初三(9)班的古丽加玛丽在第一页上写道:小树是现在的我,大树是长大以后的我,小树健康地长,大树才能健康……

  可以看出,每个心理健康本都是学生们花了心思做的,而老师通过这些精美的、形状各异的小本子了解着学生。

  “以前和学生交流都是写小纸条、写信和当面咨询,但学生们更喜欢通过文字来表达他们的情感,通过文字诉说需要老师帮忙解决的问题。去年9月,我建议让学生做心理健康本,当听说自己可以自由设计时,学生们高兴极了,给了学生们一周的准备时间,每个班用了一节课就做好了心理健康本,学生们施展了创造能力,课后很多学生来找我,说那节课非常开心。”吕君介绍了心理健康本诞生的经过,在她的引导下,该学校初三年级11个班的学生每人都有了自己的心理健康本。

  对学生的问题吕君都会进行回复,对学生记录的内容吕君批阅后会择优贴上小红花。

  吕君说:“大孩子更需要鼓励,他们特别看重得小红花,觉得那是最高的荣誉,经过一个学期的尝试,我发现这些小本子作用非常大,不光成了我和学生交流的通道,还增加了学生对这门课的兴趣,现在我计划让学生一个学期做一本,我还想把这些本子的封面用照相机拍下来,做成幻灯片在班里轮流播放,让学生们相互欣赏,增加他们的自信。”

  

上一篇: 寒假初三生如何强化强项 弥补弱项
下一篇: 专家指导:家长引导孩子过好寒假注意三点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net