·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
假期怎么过:学生更应过出“文化味”

假期怎么过:学生更应过出“文化味”
资料图

  本周六,北京市中小学将正式放寒假。北京市教委近日发出通知,首次强调严禁中学办选拔性培训班,同时严禁中小学补课,并要求各区县公布补课举报电话。放假本来是件喜庆的事儿,却无奈于学生、家长甚至老师仍然要继续以孩子学业为中心的紧张状态。

  2008年,新的节假日安排成为百姓生活中最大的变化之一。当全社会围绕新放假安排讨论假日经济、劳动者权益时,我们将目光锁定在学生群体上——对他们而言,这个消息是好是坏?

  特别对于学生群体中的中小学生,他们首先是社会的一分子,理应享受假期带来的休闲感和快乐感。其次,他们的社会定位是学生身份,“学生就要以学业为主”的老话如今依然适用。少了“五一”的7日长假,多了清明、端午、中秋等节的3日短假,学生的假日首应突出“文化味儿”。

  “在美国,三日的假期被称为‘大礼拜’。”精华学校教学总监尹宗禹介绍,国内现在的“大礼拜”都围绕着民族节日而定,属于民族的假日就应该充分享受民族的文化。课程改革的原则是一切为了学生的发展,要立足于学生的实践能力。“有这么好的清明,为什么不去扫一扫墓,祭祀一下我们的亲人呢?有这么好的中秋,为什么不合家团圆,享受一下家庭的亲情呢……”三日的“大礼拜”要享受中国文化,要享受亲情,无论家长还是公立学校,都不应该将精力完全投入到为孩子进行补课。“讨论任何一个问题都必须从孩子的实际出发,如何减轻现实过重的学习负担,如何更有利于未来的发展,让孩子们感受到生活中的亲情以及社会对他们的关心,这比上几天课要重要得多。”

  石景山区古城中心小学教师张鹏的思想品德课上,“五分钟事实报道”是每节课的必要环节。“我记得新放假安排刚刚颁布,班里的学生就第一时间在课上通报了这一‘新闻’。”张老师说,小学生们能关注到清明、端午、中秋等这些节日的放假,自己很高兴,“他们至少知道了这些是我国的传统节日。”

  对于这些传统节日的名称和来历,人们可能并不陌生,但是如何过节,“没准大人也没有深思过。”中国学校心理健康服务体系总课题组副组长宋少卫也提出同样的观点,国家增加清明节、端午节、中秋节的假期,我们不应简单理解为给大家一个休息的时间,为什么放假更应是人们思考的问题。过了春节,我们迎来的第一个三日短假就是清明节,这对一个重视孝道的民族来说是很重要的事情。人与人之间的情感交流随着现代生活节奏的加快变得越来越淡薄,从心理角度来说,这些传统节日能够帮助很多家庭建立起很好的传承观念,加强家庭的稳固性。因此,对于学生来说,应该让他们更为理解在这些传统节日时放假的意味,以此让他们感受到文化的内涵。 本报记者王怡

  

上一篇: 用“主动学习”迎接“小黄金周”(图)
下一篇: 寒假初三生如何强化强项 弥补弱项

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net