·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 法律硕士
2005年法律硕士全国联考基础课刑法学试题(三)
http://www.21tx.com 2008年01月24日
三、简答题(每小题6分,共12分)

26.我国刑法规定的一般累犯的成立条件及累犯的法律后果。

【答案】一般累犯,是指因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年内再犯应当判处有期徒以上刑罚的故意犯罪的犯罪分子。

一般累犯的构成条件为:

1. 前罪与后罪都是故意犯罪。

2. 前罪被判处有期徒刑以上刑罚,后罪应当被判处有期徒刑以上刑罚。

3. 后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或者赦免以后5年以内。

累犯的法律后果为:

1.对于累犯,应当从重处罚

2.对于累犯,不得适用缓刑

3.对于累犯,不得适用假释

 


27.抢劫罪与敲诈勒索罪的界限

【答案】抢劫罪与敲诈勒索罪的关键区别在于犯罪的客观方面:

1.行为实施的内容不同。前罪以当场实施暴力、暴力相威胁为其行为内容。后罪仅限于威胁,不当场实施暴力,而且威胁的内容不只是暴力,还包括非暴力威胁。

2.犯罪行为的方式不同。前罪是直接对着被害人提出的;而后罪既可对着被害人,也可以通过第三者或书信、电信等间接方式发出。实施威胁的时间不同。前罪的暴力威胁是当场实施的,而后罪以暴力相威胁到付诸实施有一定的时间间隔。

3.获得财物的时间不同。前罪是当场取得财物;而后罪则既可以当场也可以事后取得财物。

4.构成犯罪的数额标准不同。前罪不要求数额较大构成犯罪。后罪要求数额较大才能构成犯罪。

上一篇: 2006年法律硕士全国联考基础课刑法学试题(六)
下一篇: 2006年法律硕士全国联考基础课刑法学试题(五)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net